仪器科学与工程系党支部开展2024世界计量日主题党日活动

2024年05月20日 21:30    点击:[]

2024年5月14日燕山大学电气工程学院仪器科学与工程系党支部联合共建支部——秦皇岛市计量测试研究所开展2024年“5·20世界计量日”宣传启动仪式和主题党日活动。出席本次活动有秦皇岛市市场监管局郑满堂副局长、计量科李景泉科长、计量测试研究所程凯进副所长、电气工程学院副院长马锴、先进技术研究院副院长温银堂、原燕山大学期刊社社长胡春海,以及仪器科学与工程系部分教师。活动由仪器科学与工程系主任孟宗主持。

启动仪式上,电气工程学院马锴副院长和秦皇岛市市场监管局郑满堂副局长分别发表致辞。马锴副院长强调计量是保障工业生产、科技创新、民生改善、国防建设、经济社会发展的重要基础,是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑。从神舟飞天到“蛟龙”入海,从柴米油盐,到衣食住行,都与“计量”息息相关。秦皇岛市市场监管局郑满堂副局长指出,世界计量日全球主题是“可持续发展”,结合我国实际,设立中国特别主题为“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”。今年,我们已经踏上向第二个百年奋斗目标前进的新征程,计量工作在促进经济社会高质量发展进程中,起着重要的技术保障作用,有力支撑了科学创新、工业制造、国际贸易、民生改善以及环境保护。

活动中,计量所专家向老师和学生进行了计量知识的普及,测试仪器的使用和计量成果的展示。同时,就计量的规范和社会服务,计量器具日常监管措施和行政执法等方面与老师和学生进行了沟通交流。

5月17日测控技术与仪器专业本科生到秦皇岛市计量研究所进行参观和计量知识学习,参观了计量文化长廊,世界和中国的计量发展史,并走进日热电室、化学室、长度室、衡器室等专业实验室。工作人员通过现场操作、互动沟通等形式,展示了高精度数字多用表、影像测量仪、工具显微镜、螺纹测量仪等专业检验,让学生感受到计量设备在生产和生活上的实际应用。

本次主题党日活动既是一次计量知识的普及和宣传,同时也是一次生动的测控专业课程思政教育。通过活动,使广大同学更加清楚、便捷的了解计量相关知识,对常用计量器具、法定计量单位、法定计量检定机构、强制计量器具等计量知识和计量文化有更深入的了解,更近距离的感受。促进同学们关注计量、支持计量,提高了学生的计量知识水平,强化了学生在计量测控方面的专业实践能力,培养计量质量文化的专业意识。

电气工程学院电子实验中心举办2024春季学期课程... 返回目录 波兰西里西亚技术大学Anna Piwowar副教授来我院...