电气工程学院电子实验中心举办2024春季学期课程思政竞赛暨研讨交流活动

2024年05月20日 21:00    点击:[]

围绕“思政铸魂,文化育人”主题,继续落实立德树人根本任务,深化实验类课程课程思政教学改革,2024年5月16日我院电子实验中心在电气馆B109举行2024春季学期课程思政竞赛暨研讨交流活动。中心主任丁伟利老师主持了本次活动,各专业实验室共推荐出3名实验教师参加课程思政教学分享及展示,全体实验教师进行观摩及研讨交流。

活动伊始,三位参赛教师依次进行说课和教学演示展示。赵兴涛老师依托《光电系统综合实践》课程内容将爱国情怀、工匠精神、职业素养、唯物辩证法等多维度思政元素融入课程教学,思政教学引入自然,实例选取兼顾身边事和国家事,进行润物式思政教学良好示范。高娟娟老师对《机器人控制基础》实验课程设计完整思政教学方案,并对标竞赛要求进行思政教学展示,将学科技术前沿、实验教学和思政教学进行有机融合。袁精老师选取《电机及拖动》课程深度挖掘思政元素,设计出多元化的思政教学实施方案,在教学演示环节中生动的动图、巧妙的案例和深入浅出的讲解极具亮点。

在竞赛教师展示后,丁伟利等评委老师在教学设计和教学演示方面进行了细致点评,并从思政教学融入方式、发挥实践类课程特点优势、教学节凑把控、PPT备赛细节等众多方面给出中肯的建议和意见。参加观摩的实验教师们也对实验类课程的思政元素选取、思政教学设计、思政教学效果等进行了研讨和交流。

通过开展课程思政竞赛以赛促教和实践类课程思政教学研讨交流活动进行教学总结与反思,持续推动全面提高实践类课程思政教学质量,提升实验教师思政教学能力水平,继续落实实践类课程与思政课同向同行协同育人。

电气工程学院举办课程思政专题讲座 返回目录 仪器科学与工程系党支部开展2024世界计量日主题...