电气工程学院举办课程思政专题讲座

2024年05月20日 11:22    点击:[]

推进课程思政建设,是落实立德树人根本任务的战略举措。为全面贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》、教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》要求,落实学校2024年课程思政与思政课程“双向融合”联合教研活动方案要求,积极推进我院课程思政建设,5月16日下午,我院特邀马克思主义学院王华老师做课程思政专题讲座。

本次专题讲座以“关于《马克思主义基本原理》课程与课程思政双向融合的几点思考”为主题,王华老师指出哲学的跨学科融合不是把学科理论拿来就用,而是对理论的前提进行反思,如此才能有创新。王华老师还分享了以《马克思主义基本原理》为例的思政课程同向同行育人的探索,他从理论与实践相结合的角度系统讲授马克思主义世界观和方法论,并从马克思主义的辩证唯物论,实践的能动的认识论、唯物史观、资本主义论和科学社会主义整体课程知识结构方面介绍了自己的所感所悟,希望老师们在教学过程中能从整体上把握马克思主义的精神实质、基本理论和方法论原则。

本次讲座激发了我院教师参与课程思政建设的积极性,表示在今后的教学中,要结合本次专题讲座所学到的方法和思路,立足学科特点和专业特色,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,努力实现课程思政与思政课程“同向同行”,不断提升课程思政教学质量与实效,推动人才培养高质量发展。

电气工程系党支部开展主题党日活动——参观星箭... 返回目录 电气工程学院电子实验中心举办2024春季学期课程...