电气工程系党支部开展主题党日活动

——参观星箭特种玻璃有限公司

2024年05月20日 10:10    点击:[]

2024年5月16日下午,电气工程系党支部组织全体党员开展了主题党日活动,参观了“拳拳之心追逐航天梦想”的秦皇岛星箭特种玻璃有限公司。本次活动主题为“时代楷模 榜样力量”,活动目的是汲取榜样力量,传承楷模精神,坚定践行初心使命的信心和决心。本次活动由党支部书记王晓寰老师组织策划,全体党员参加,并邀请了电气工程学院正处级辅导员杨东峰老师、正科级组织员戴明溪老师、电气专业辅导员郝雅琴老师以及电气研究生党员代表参加。

秦皇岛星箭公司自2000年成立以来,其研发生产的空间用抗辐照玻璃产品填补了我国航天玻璃技术领域多项空白,广泛应用于神舟系列载人飞船、中国探月工程、中国空间站等航空航天领域。截至目前,该公司为国家航天领域提供特种玻璃产品近2000万片,无一质量差错。电气工程系党支部慕名而来,学习星箭公司党支部发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用的事迹。

大家认真聆听了公司最新产品介绍,在国内外的技术水平。企业的创业史和发展史。如何从一个只有50平米的小厂房,三年没有销售额的困境中走出来;从当初业内的一家不知名企业,到成为中国航天科技集团公司空间用抗辐照玻璃盖片唯一合格供应商。一路走来的艰辛中,每一个党员都冲锋陷阵,成为推进企业发展的先锋队。

在星箭特种玻璃有限公司展厅,飞船、空间站、月球车……各种航天器模型一一排列,它们的原型上使用的玻璃盖片都出自星箭。加快实现高水平科技自立自强。以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。我们打赢了一次次攻坚战,打破了国外对这一领域的垄断。讲到这些引以为傲的产品,给我们讲解的财务科田主任都满含热泪,党员同志们也热情激动,鼓起掌来。

卢勇是秦皇岛星箭特种玻璃有限公司党支部书记,创业20多年来,他以工匠精神深耕特种玻璃行业,作为一名30多年党龄的老党员,他把“全心全意为航天事业服务”作为自己的人生理想。

卢勇书记在和大家交谈时提到做航天产品,貌似“高大上”,实则很清贫。因为产品单一、订单有限,责任却无比重大。几年来,公司没有请过一个司机、清洁工或是厨师,这些工作都得靠大家轮流去做,在企业最困难的时候,卢勇甚至把家里的房子、车子都卖了。大家拧成一股绳,齐心协力完成每一项任务,能够为国家航天事业做点贡献,是神圣的、有意义的事情。

一家不算大的民营企业,却有如此大的家国情怀,值得我们每一个人的尊敬和学习。参观过程热烈激动,每一位党员同志感想感受很多,积极的交流发表个人意见。艰苦创业的精神,坚定的理想信念,共产党员冲锋在前的模范带动,才能带领我们战胜一次次困难,取得一次次胜利。加强党建工作,夯实发展根基是我们党支部的根本工作,让我们每个党员同志共同努力!

电气工程学院组织开展2024年全国防灾减灾日消防... 返回目录 电气工程学院举办课程思政专题讲座