学生工作处心理健康教育服务中心到电气工程学院走访座谈

2022年09月19日 18:04    郝亚琴      点击:[]

9月9日上午8:30,学生工作处心理健康教育服务中心臧刚顺、高红新两位老师到电气工程学院走访座谈,深入交流大学生心理健康教育服务工作,电气工程学院正处级辅导员刘立伟、党委副书记李浩然,学院全体辅导员参加了心理工作座谈会。

心理座谈会现场

首先,学院心理联络员郝亚琴老师介绍了目前电气工程学院学生心理问题的概况,接着学院辅导员逐个分享了工作的典型案例、日常遇到的困惑和难题。刘超老师分享了研究生群体的心理健康教育问题,刘明老师分享了如何成为学生的知心人,刘立伟老师提出了大类招生背景下学生心理健康教育的难点和痛点,特别提出了辅导员群体的心理健康也同样需要关注。

心理中心高红新老师结合辅导员的问题给予相应的指导,她分享了谈心谈话的技巧,她指导辅导员要通过尊重、真诚、共情、关注积极等方法拉近师生关系,进而走进学生内心,帮助学生解决实际问题,进而解决心理问题。臧刚顺老师从科学知识、实践经验、仁爱之心、照章操作、创新探索等五个方面分享了如何做好大学生的心理健康教育工作,见解独到,鞭辟入里。最后李浩然副书记总结,他说,心理健康教育是学生工作的重要组成部分,全体辅导员既要做学生引路人,还要做学生的知心朋友。要主动学习基础心理健康知识,要切实深入学生中间,采用走访宿舍、谈心谈话、班级活动等途径打开学生心门,专注培养心理委员和信息员等学生骨干,发挥他们的积极作用,找准工作的切入点,发力点和结合点,切实提高学院心理健康教育工作。

辅导员心理座谈发言

当前,新学期开学,叠加新冠疫情的复杂性,大学生心理问题主要表现为对环境不适应、就业压力、学业压力、自我定位模糊等诸多问题,心理中心老师的及时指导交流,醍醐灌顶,恰逢其时,让全体辅导员提升了心理工作本领,增强了工作自信。电气工程学院将不断完善心理健康教育工作,重点围绕新生入学教育,毕业生就业,特殊群体帮扶等方面做好心理健康教育工作,将着力提高辅导员业务能力,赋能成长,蓄势前行,为学生的健康成长保驾护航。

电气工程学院开展新学期实验室安全检查工作 返回目录 燕山大学电气工程学院举办“中秋杯”师生足球赛