电气工程学院成功举办第三届“课程思政”教学设计竞赛

2021年06月23日 11:29    点击:[]

为全面推进我院课程思政建设工作深入开展,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造课程思政示范课堂,树立“课程思政”优秀教师典型,促进教师间经验交流,6月21日下午,电气工程学院第三届“课程思政”教学设计竞赛在电气馆A101举行,竞赛由副院长刘爽主持,学院全体青年教师参加了观摩。

此次竞赛分为系赛和院赛两个环节。各系及中心共计12位参赛选手经过“课程思政”教学设计系赛选拔,最终7位选手参加了电气工程学院第三届“课程思政”教学设计竞赛。比赛采取课程教学设计与现场教学展示相结合的方式进行,教师选取一堂课的教学节段内容进行课程思政教学设计,现场展示以其中某一知识点开展教学。参赛教师依据参赛课程特点,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,实现了“知识传授”和“价值引领”的有机统一,展示了选手们的教学风采和理论功底。

由校内教学经验丰富的教师代表组成的竞赛评委团就教学设计、教学实施、教学效果、教师素养与创新特色等方面进行评审。经过两轮投票,最终张晓辉、刘斌获得此次竞赛的一等奖。评委团对一等奖获奖教师进行现场点评并提出修改意见。一等奖获奖教师将代表学院参加学校“课程思政”教学设计竞赛。

本次竞赛学院领导高度重视,比赛组织工作规范有序,参赛教师准备充分、全身心投入,精彩纷呈。深入发掘和提炼了课程所蕴含的思政要素和德育功能,将思想政治教育融入课堂教学,真正实现各门专业课与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;树立了学院“课程思政”教学设计先进典型,为教师提供了学习和交流的平台。对积累“课程思政”改革经验成果,引导教师坚定理想信念,潜心教书育人,实现全课程育人功能,全面提高人才培养质量具有重要意义。

2021.6.22

副校长王宝诚一行到我院调研指导工作 返回目录 电气工程学院成功举办庆祝中国共产党成立100周年...