电气工程学院召开课程思政经验交流会

2021年06月15日 08:19    点击:[]

2021年4月25-30日,我院电气工程系教师钟嘉庆受教务处委派参加了由上海交通大学国际与公共事务学院主办的高校“思政课程”与“课程思政”协同育人专题培训班。全国20所高校90余名教师参加了此次培训。培训课程围绕怎样把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人开展课程设计,邀请了国内知名专家学者授课,课程涵盖“新媒体新技术推动高校思政金课建设”、“课程思政顶层设计”、“课程思政建设经验分享”等内容,具有较强的前瞻性与指导性。

为深入贯彻落实立德树人的根本任务,推进学院“课程思政”教育教学改革,推动“课程思政”的实践探索,促进学院“课程思政”经验交流,6月10日下午,电气工程学院课程思政经验交流会在电气馆A101会议室召开,会议邀请了电气工程系钟嘉庆老师做课程思政经验分享,学院全体教职工参加了会议,副院长刘爽主持会议。

会上,钟嘉庆老师从政策解读、主要做法、成果经验以及个人思考几个方面进行“课程思政”经验分享。钟老师指出,“课程思政”是新时代应对大学生思想政治教育多元挑战的要求,要深刻认识“课程思政”的主要精神即“三个根本”、“一个重心”和“一个关键”,要坚持社会主义办学方向,培养人才、立德树人,解决好培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人,要促进改革创新,加强和改善党对高校的领导。

随后,钟老师结合自身承担的《电力系统分析》课程,详细介绍了该课程“课程思政”整体设计、课程思政内容的选择、融入路径等,列举了专业课程思政的教学方法,指出思政目标与专业课程融合的“标准”,是学生能自然接受,能引起学生的情感共鸣,激励学生产生学习内动力,能有效促进学生对课程知识的理解、掌握、拓展与深化。

最后,钟老师介绍了上海复旦大学、上海交通大学、上海应用技术大学以及本校团队的成果经验,并分享了个人思考。钟老师认为,课程思政既是为了引领学生,也是为了改造教师自身;做好课程思政,要将无意识变为有设计,要将片段化变为系统性,要把偶发性变为教研室文化;要立足学校、学院特色,充分结合学科专业特点;专业质量是课堂生命,课程思政是课堂灵魂,二者结合的教学艺术让课堂有情感有温度。

本次经验交流会的召开为我院教师实施课程思政提供了范例,开拓了新思路。今后学院将不断深化“课程思政”教育教学改革,切实将思想价值引领贯穿教育教学全过程,把“解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”放到首要位置上来,为持续提高人才培养质量奠定基础。

电气工程学院

2021.6.10

天津大学左志强教授做学术报告 返回目录 电气工程学院召开考风考纪工作会议