当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友活动 >> 正文

电气工程学院举办迎校庆杰出校友系列学术报告(仪器科学与工程学科)

2020年09月15日 16:05    点击:[]

9月7日下午3点30分,电气工程学院第二场百年校庆系列讲座在“云端”如期开讲。北方工业大学教授、博士生导师王力,福州大学教授、博士生导师金涛,清华大学计算机系教授、国家杰出青年基金获得者唐杰应邀分别作了《城市智能交通控制理论与技术》、《能源互联网新环境下的测试与电气控制技术》、《用“咖啡”的精神做研究》相关主题讲座。本次讲座由电气工程学院副院长郭小强教授主持,学院教师及学生150余人聆听了此次讲座。

报告会上,王力教授首先针对交通信号控制技术的发展与挑战进行了整体介绍。同时,王力教授根据近期的研究工作,介绍了主动交通信号的控制技术与理论以及区域主动交通信号的控制方法。最后,王力教授针对自动驾驶、车路协同场景下交通控制的研究成果做了简要介绍,极大拓展了学院师生的视野。

随后,金涛教授为我院师生介绍了目前电力系统发展所面临的挑战。随着特高压直流、柔性直流输电等技术的深入发展,以及电动汽车、高铁和电驱舰船的大量普及,各种检测、控制、电子、信号处理新技术在电力系统的广泛应用给电力系统的安全稳定运行带来了巨大的挑战,同时又反过来推动了这些技术的发展。金涛教授在课题组研究和一些工程应用问题的基础上,对能源互联网新环境下的检测、信号处理与电气控制技术进行了生动的讲解。

最后,唐杰教授根据个人的科研经历,将做科研的态度总结为“咖啡精神”。唐杰教授说:如果我们作研究能像喝咖啡一样上瘾,又何愁研究做不好呢? 唐杰教授从如何入门到如何成为合格博士介绍了自己的研究心得。之后,唐杰教授简要介绍了人工智能发展的历史,阐述了人工智能在感知方面取得的重要成果以及最具代表性的内容,并介绍了人工智能下个阶段在认知智能方面的发展方向。

报告激发了广大师生的浓厚兴趣。报告结束后,与会师生与王力教授、金涛教授和唐杰教授进行了深入的讨论,并纷纷表示受益匪浅。

电气工程学院举办迎校庆杰出校友系列学术报告(... 返回目录 电气工程学院举办迎校庆杰出校友系列学术报告(...