当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友活动 >> 正文

电气工程学院举办迎校庆杰出校友系列学术报告(控制科学与工程学科)

2020年09月15日 15:58    点击:[]

9月6日,迎百年校庆杰出校友系列学术报告活动在“云端”如期开讲。87级校友国家杰出青年基金获得者,中科院自动化所侯增广研究员、82级校友英国爱丁堡龙比亚大学于洪年讲授、94级校友杭州电子科技大学林志赟教授为广大师生校友做了精彩的学术报告,学院教师及学生共300余人聆听了讲座。

侯增广教授在报告中介绍了医疗和康复机器人的发展历程、前沿技术与实际应用,向大家展示了康复机器人的肌电控制方法、神经系统可塑性原理等康复机器人人-机交互方向最新的研究成果。同时,侯教授提出了康复机器人研究所面临的挑战,以及对未来发展的思考。侯教授的报告内容详实,精彩绝伦,让广大师生对医疗和康养机器人的研究发展有了深刻的认识。

于洪年教授首先介绍了工业革命影响和人口老龄化所面临的挑战,随后介绍了医疗健康辅助技术以及国外在这一领域的研究成果,并对自适应机器人,特别是HPCPS(Human Adaptive CPS)的概念和方法进行论述,解读当前机器人的研究前沿方向和应用问题。于教授的报告特别讲述了机器人的辅助技术在应对新型冠状病毒(COVID-19)疫情危机的应用前景。于教授的报告内容丰富、全面系统,使大家了解到医疗健康辅助技术的研究理论与最新成果。

林志贇教授首先分享了他在燕山大学学习的经历体会,并表达了对母校培养的感激之情。林教授在报告中介绍了多自主体系统的研究背景、研究意义以及近期的科研工作, 着重介绍了多自主体系统在智能工业过程的动力学分析、高效控制、一致性分析、分布式估计定位、系统的控制与分析等方面取得的一系列成果, 以及这些成果的创新点与科学意义。林教授的报告深入浅出,朴实生动,使大家对多自主体系统在工业过程中的应用研究有了更加深入的了解。

报告结束后,与会师生与三位教授进行了交流与讨论,对康复机器人、医疗辅助健康和多自主体系统等前沿研究领域有了更为深刻的理解,大家纷纷表示要牢记刻在燕大人骨子里的“奋斗基因、工匠精神、卓越品质、家国情怀”,在未来的工作中努力做好教学科研工作,为学校的“双一流”建设贡献力量。本次学术报告的举行激发了全院师生的学术热情,为学校的百年校庆献礼!

汇川技术董事长朱兴明参观燕山大学电气工程学院... 返回目录 电气工程学院举办迎校庆杰出校友系列学术报告(...