当前位置: 首页 >> 校友专栏 >> 校友活动 >> 正文

电气工程学院举办迎校庆杰出校友系列学术报告(电气工程学科)

2020年09月15日 16:12    点击:[]

9月8日,迎百年校庆杰出校友系列学术报告活动在“云端”如期开讲,特邀校友分别来自全球五百强企业、国外知名大学和国内知名研究机构,95级校友台达电子集团王长永处长、98级校友丹麦科技大学张哲教授和03级校友中国科学院电工研究所杨子龙研究员为广大师生校友做了精彩的学术报告,报告会由电气工程学院副院长郭小强教授主持,学院教师及学生共200余人聆听了讲座。

95级校友台达电子集团王长永处长在报告中介绍了全球工业界风力发电和储能系统研究进展和最新研究成果,提出了系统中电力电子装备研究所面临的技术挑战和工业设计生产中需要关注的技术问题,以及对电力电子化能源系统未来发展的思考。王长永处长的报告高屋建瓴、内容丰富、立意深远,让广大师生对电力电子装备工业化设计有了深刻的认识,对未来理论研究结合工业实践提供了新思路和新方向。

98级校友丹麦科技大学张哲教授在报告中介绍了基于第三代半导体器件的电力电子功率变换技术的最新研究进展,重点针对高频功率变换技术领域的关键问题,如最小化环路阻抗设计、开关噪声抑制、减少磁性元件应力和优化热设计方法等方面进行了深入浅出的介绍,最后对电力电子高频功率技术发展趋势进行展望。张哲教授的报告内容丰富,聚焦科技前沿,与会师生表示深受启发并对未来电力电子装备高频化研究方向充满信心。

03级校友中国科学院电工研究所杨子龙研究员在报告中介绍了美国国家实验室建设、运作和管理等方面的情况,然后以劳伦斯伯克利实验室为例,介绍美国国家实验室大科学装置、科研项目、经费和人员管理的情况,并展示了美国国家能源技术领域的研究动态和项目案例。杨子龙研究员的报告内容丰富,视角独特,对我院未来实验室建设、学科发展方向和管理模式与国际接轨、促进“双一流”建设具有重要借鉴意义。

报告结束后,与会师生与三位杰出校友进行了热烈的交流与讨论,杰出校友表示将一如既往的支持母校的工作,加强产学研合作及国际交流协作,用实际行动为母校百年校庆献礼!

电气工程学院举办迎校庆杰出校友系列学术报告(... 返回目录 电气工程学院召开返校校友座谈会