“家校合作 共育成长”——电气工程学院家校协作心理健康讲座顺利举行

2024年07月02日 22:06    点击:[]

为了进一步促进家校协作与沟通,凝聚教育合力,全方位促进学生心理健康发展。7月1日晚19:30,电气工程学院家校协作心理健康讲座以在线直播的形式顺利举行。本次讲座,由学生工作处心理健康服务中心高红新老师担任主讲,560名学生家长在线聆听。

高老师从做孩子学习成长的同行者、做孩子身心健康的守护者、做孩子抵抗风雨的支持者三个方面进行讲述。她指出,大学是一个人从幼稚依赖走向成熟独立的阶段,在这个阶段学业尚未成功,学生仍需努力,孩子尚未成熟,家长仍须助力,家长要做孩子学习成长的同行者。大学阶段学生面临思想观念、学业成长、人际关系、恋爱情感、身心健康、娱乐消费等方面的困扰,如果处理不妥就有可能发展为心理问题,家长要科学认识心理健康问题,做孩子身心健康的守护者。面对现阶段存在的亲子关系困扰,高老师也给出了增进亲子关系的理念与方法。之后高老师重点介绍了抑郁症的典型日常表现,以及家长需要重点关注的几个方面,发现异常要及时与辅导员老师取得联系。高老师指出,父母的理解、支持、陪伴是孩子从困境里走出来的最重要力量,也是孩子前进的不竭动力来源,家长要做孩子抵抗风雨的支持者。

家校沟通协作是学生心理健康成长的有力保障,电气工程学院历来高度重视家校协同育人工作,通过开展多种形式的家校共育活动,构建家校良性沟通的桥梁。本次讲座帮助家长更好的掌握心理健康相关知识和有效的亲子沟通技巧。未来,学院将继续凝聚家校合力,共同为学生心理健康保驾护航。

“颂歌献给党” 电气工程学院举办“迎七一”党支... 返回目录 燕山大学电气工程学院学生工作调研组赴北京高校...