燕山大学举办第二期“科学家讲科学”科普讲座专场活动

2024年06月25日 12:38    点击:[]

为讲好科研故事、浓厚学术氛围,普及现代科学知识、弘扬科学家精神,在河北省科学技术厅指导下,燕山大学电气工程学院于6月12日在燕山大学西校区电气馆A101报告厅举办了河北省自然科学基金燕赵青年科学家项目“科学家讲科学”科普讲座活动(第二期)。河北省自然科学基金委员会办公室陈佳音、合作企业代表、中学教师代表,燕山大学科学技术研究院相关部门负责人参加活动。讲座由电气工程学院副院长、国家级项目获得者马锴教授主讲,由燕山大学科研院许岩副院长主持。

图1:陈佳音讲话

马锴教授科普讲座的主题是“智慧能源改变生活”,从生活中的家用电器用电监测、电价制定与调控、温控负荷控制、电动汽车充电四个常见的问题出发,系统地介绍了智慧能源系统目前的最新研究进展及其应用。马锴教授深入浅出地讲述了智慧能源研究领域的基础科学知识以及团队在智慧能源领域的最新研究成果。

图2:马锴教授进行科普讲座

本次科普讲座使不同社会背景、不同年龄层次、不同教育层次的社会大众和学校师生,在了解智慧能源领域最新研究进展的同时,也感受到研究学者孜孜不倦、持之以恒、勇于探索、敢于创新的科研精神。本次活动使更多人有近距离领略到科研魅力的机会,积极营造校园内热爱科学、永攀高峰的科学氛围,为持续推进科学普及工作贡献力量。

电气工程学院开展“安全生产月”活动 返回目录 燕山大学电气工程学院师生与“蓝天救援队”深入...