电气工程系举办2021年度春季学期课程思政集体备课活动暨课程思政竞赛

2021年06月21日 17:27    点击:[]

为贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神和《燕山大学推进课程思政建设实施方案》,2021年6月16日下午,电气工程系在西(二)107举办了2021年度春季学期课程思政集体备课活动和课程思政竞赛,本次活动由电气工程系副主任张迪老师主持,电气工程系全体教师参加了本次活动。

电气工程系主任罗小元老师首先总结了我系本学期课程思政的实施情况,要求各位老师的课程教学要真正落实“立德树人”理念,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应。同时,指出了目前课程思政实施过程中存在一些问题,例如思政教育与专业教育的融合困难、缺乏全面系统的课程思政教学体系等。各位老师就“课程思政”的融入方式、考核方式以及课程思政的系统开展等问题进行了重点研讨,纷纷表示要努力将课程思政融入到教学计划中,真正落实“立德树人”的根本任务。

集体备课活动结束后,我系随后举行了课程思政竞赛,张晓辉、王宁、蔡瑶、邢立成四位教师同台竞技,分别对主讲的《发电厂电气主系统》《电气控制及PLC》《高电压技术》《人工智能基础》等4门课程的课程思政设计和实施进行了现场展示。我系教学指导委员会四位教学经验丰富的教师组成评委团,进行现场点评,电气工程系全体教师在现场进行了学习观摩。

比赛中,每位参赛教师均根据授课课程的专业特色,将爱国情怀、社会责任、人文精神等要素融入专业课程中。邢立成老师将人工智能技术与抗疫故事有机融合,王宁老师从科技进步和节能减排两方面进行课程思政元素的挖掘和运用,加强当代大学生爱国情怀和社会责任感的教育;张晓辉和蔡瑶老师分别从不同角度介绍我国特高压电网由“追随”到“引领”的过程,进一步培养学生的爱国主义情怀和民族自豪感。这些课程思政元素的加入,激发了学生认知、情感和行为的认同,实现了知识传授和价值引导相统一,教书与育人相统一。

全面推进高校课程思政建设,是高校思想政治教育工作在新时代的关键跃迁。目前我系课程思政教育已在所有专业课程中开展,切实将思政工作融入人才培养各个环节,全方位构建好“大思政”的系统工程,形成全程育人,全方位育人的良好局面,真正肩负起培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重大使命。

电气工程学院仪器科学与工程系开展课程思政竞赛... 返回目录 电气工程学院党委教工支部开展“红歌传唱,精神传...