电气工程学院仪器科学与工程系开展课程思政竞赛选拔活动

2021年06月21日 10:58    点击:[]

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,落实立德树人根本任务,以及燕山大学专业课程全面开展课程思政部署。2021年6月18日仪器科学与工程系开展测控专业课程思政竞赛选拔活动,林洪彬、刘斌、付荣荣三位老师参加预赛选拔,评委老师有郑龙江、谢平、李昕、张玉燕、童凯等五位老师。

付荣荣老师讲授《人工智能》感知器内容。由1957年罗森布拉特提出感知器模型时的人生事业巅峰,其提出的感知器是人工神经网络研究史上里程碑式的模型,到1971年43岁生日去世的短暂的人生历程。结合异或问题成为感知器和早期神经网络的发展瓶颈,以及感知器如何挣脱自身缺陷,启发神经网络算法,实现了逆袭,由衰再次到盛。通过罗森布拉特的生平,揭示人生起伏和如何克服困难的道理。刘斌老师讲授《网络化测量》课程,通过讲解Labview编程和软件开发,从团队合作,用户需求、资方利益等角度出发,结合中美竞争和合作共赢,引申出软件开发工程师的世界观、价值观和方法论导向,大学的学习,是思维的塑造过程,而不只是知识的“堆砌”,以及大学生应具备理想的高度,思想的深度,专业技能的熟练度。林洪彬老师讲授《反馈控制理论》课程中“控制系统时域分析”内容。以“祝融号”火星车方向角的时域控制模型为落脚点,分析了如何设计参数可以确保“祝融号”实现稳定的转向控制。以此引出专业课程在深空探测、航空航天等领域的重要应用和现实意义,激发大学生积极努力学习和合理的人生规划,投身国家建设,为国家的繁荣富强贡献力量。

评委老师对各选手的思政讲课进行了点评和讨论,从内容的整体布局,思政内容的融合和结合度,思政内容的合理性等方面提出了意见和建议。会后,相关老师进行了测控专业如何开展课程思政教学进行了研讨,对课程思政内容的整体规划和思政课程体系、思政教学团队的建设进行了讨论和分析。

电院学子出入塞,丹心报国绽青春—电气工程学院... 返回目录 电气工程系举办2021年度春季学期课程思政集体备...