电气工程学院“自励”工程重点建设班级项目正式启动

2017年04月24日 15:16    杨雯 宋亚冬      点击:[]

4月20日下午四点,电气工程学院“自励”工程重点建设班级项目签约授旗仪式在电气馆A楼101室举行。出席此次活动的有学院党委副书记、副院长刘立伟、学生科科长张玉华、团委副书记卢文龙、全体辅导员以及当选“自励”工程重点建设班级的同学们。

“自励”,出自《庄子·天运》,是中华民族的传统美德,同时也是电气类专业术语,指发电机从本身获得励磁电源。班级作为大学生的基本组织形式,是高校开展教育、管理和服务工作的基础单元。为认真落实全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻《普通高等学校学生管理规定》,进一步建立健全学生自我管理机制和行为规范,电气工程学院决定在本科班级开展“自励”工程重点建设班级项目。项目于2016年底筹划,2017年3月份面向学院全体本科班级开展宣讲,经自主申报、学院考核、公开答辩、院内公示等环节,最终从83个本科班级中遴选出2014级计算机控制1班等12个班级作为首批“自励”工程重点建设班级。

重点建设班级享有以下权利和义务:学院每学期拨付一定的班级建设经费;各班自主决定相关班级管理事务,自主建设特色班级文化;学院每学期期末对重点建设班级进行考试及格率、班风班貌等方面的综合考核,两学期考核均合格,视为建设合格。

签约授旗仪式上,学生科科长张玉华宣读了《电气工程学院关于选拔培育“自励”工程重点建设班级的决定》。12个“自励”工程重点建设班级负责人与学院党委副书记刘立伟签订建设协议。随后,学院领导和辅导员老师为12个班级隆重授旗。最后,党委副书记刘立伟发表讲话,他介绍了开展“自励”工程的背景,强调了大学生实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的重要性,以及班级在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,希望通过此次有计划、分层次地重点建设一批本科班级,以点带面,切实提升学院各个班级的凝聚力和战斗力,显著改善班风、学风和考风。

刘立伟副书记讲话(张广峰摄)

与会领导及老师(张广峰摄)

签约仪式(张广峰摄)

授旗仪式(张广峰摄)