仪器科学与工程系开展首次《数字信号处理》课程思政示范公开课活动

2024年04月16日 14:44    点击:[]

2024年4月1日,我系校级课程思政示范课程《数字信号处理》在西三207教室进行了本学期首次公开课活动,本次公开课由我系江国乾老师主讲,授课内容为《线性时不变系统的卷积关系》。邀请了马克思主义学院张汉生老师进行现场指导,学院各系和中心部分教师、实验员等十余人参加了此次公开课观摩活动。

本次公开课通过“滴水穿石”的故事自然巧妙的揭示了卷积的加权和本质思想,并结合个人成才和国家发展分析讨论“小卷积,大能量”带来的启示,让学生理解线性卷积的本质和物理意义,能够正确认识到卷积思想对人生成长的意义,让学生能够端正并树立正确的人生观和价值观。同时,融入学科前沿知识和卷积应用案例分析,拓展了学生的视野,也激发了学生对前沿科技知识的学习兴趣。通过故事分析、前沿案例分享等途径将思政元素自然融入到课堂教学内容中,得到了较好的教学效果,同时也得到了马克思主义学院张汉生老师的好评,发挥了引领示范作用。

课程思政示范公开课活动为广大教师优秀教学经验提供了交流共享平台,展示了我系教师在课程思政教学改革方面的思考与实践。我系将继续以立德树人为根本任务,坚持课程思政育人,继续深度挖掘提炼专业课程知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,拓展课程思政建设方法和途径,将课程思政融入课堂教学建设全过程。将以示范课为引领,继续通过示范公开课、集体备课等活动,加强课程间、教师间的经验分享、交流和学习。

电气工程学院成功举办首届“汇川杯”全国智能自... 返回目录 我院教师在第四届河北省高校教师教学创新大赛中...