遵纪守法我先行 国家安全记心中——电气工程学院本科生第八党支部开展主题党日活动

2024年04月12日 11:27    点击:[]

为深入学习党的二十大精神、巩固拓展学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、凝聚党员先锋力量,4月11日,第九个全民国家安全教育日到来之际,电气工程学院本科生第八党支部在“寓”见修身大学生文明实践中心开展“遵纪守法我先行 国家安全记心中”主题党日活动。活动由党支部书记刘蕊主持,燕山大学党委常委、副校长蔡星周,党委学生工作部部长薛传佳、副部长王银思,电气工程学院党委书记漆汉宏、副书记朱坤莅临现场,支部全体党员参加。

活动伊始,党支部书记刘蕊讲述“全民国家安全教育日”设立的背景意义、相关法律法规,常见危害国家安全的行为和维护国家安全的做法。接着,党支部以别开生面的“国安在我心”知识竞答方式,将同学们可能遇到的国家安全情境设置为题,考察党员们的知识掌握程度。

随后,蔡星周与支部党员共同观看国家安全微电影和党员自编自导的情景短剧。同学们将国安知识融入其中,打造沉浸式、场景式理论知识学习形式,生动的情节、精彩的演绎使活动现场不时爆发出阵阵掌声。

在师生交流环节,刘蕊向校领导和党员们介绍了电气工程学院学生社区“一站式”建设基本情况和学院主题党日开展情况;期间,蔡星周和学生党员亲切交流活动感想。总结讲话中,蔡星周充分肯定了此次主题党日的重要立意和生动形式,并对基层党支部建设和党员培养提出了三点希望:一是主题党日要开好,打造具有新时代特征、彰显燕大特色的精品主题党日项目,加强思想浸润,丰富育人内涵,促进学生德智体美劳全面发展。二是国家安全要记牢,青年学生要自觉做国家安全和利益的维护者,带头践行总体国家安全观,筑牢国家安全防线。三是青年党员要担当,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格。

最后,支部成员共同演唱歌曲《国家》,“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家”,歌词振奋人心,不仅唱进所有党员心里,更唱出电院青年维护国家安全的决心。

一次“学习+消化”的主题党日把国家安全知识带到学生头脑之中,把维护国家安全的种子播撒到学生心中。

电气工程学院历来重视主题党日活动对学生党员的教育和引导作用,接下来,学院各基层党支部将以“主题党日+”模式推动党员教育工作提质增效,促进基层党建效能整体跃升。

电气工程学院开展思政示范公开课观摩活动 返回目录 电气工程学院开展课程思政集体备课系列活动