王晓寰老师参加全国高校电力电子技术课程建设与教学改革研讨会并做主旨报告

2024年04月03日 16:50    点击:[]

2024年3月29日~31日在江苏省南京市召开“新时代背景下高校电力电子技术课程建设与教学改革研讨会”。本次会议由南京航空航天大学、教育部高等学校电气类专业教学指导委员会、教育部电气工程及其自动化专业虚拟教研室(南京师范大学)联合举办。全国共有包括上海交通大学、东南大学、南京航空航天大学、湖南大学、北京理工大学,北京交通大学等48所高校,140余名电气专业教师参加。

我院电气工程系王晓寰老师受邀参加了本次会议,并在大会上做了题为“电力电子技术课程沉浸式情境教学方法研究与实施”的报告,报告主要介绍燕山大学电力电子技术教学团队以国家“双碳目标 低碳电力”时代需求为牵引,结合课程痛点和学生学情分析,开展“沉浸式”情境教学创新方法以及实施路径。在教与学的路径中,学生主动感悟电力之美,取得了很好的教书育人效果。该报告分享了新工科教学创新方法上的一些探索以及电力电子技术教学感悟。报告得到了老师们积极相应,湖南大学电气与信息工程学院院长国家杰青帅智康教授,南航国家杰青阮新波教授、中国石油大学科技处副处长徐海亮教授等听完报告都与王晓寰老师进行了教学交流,给予了高度评价。

这次会议还进行了课程思政专题讨论,王晓寰老师也与全国高校老师针对电力电子技术课程中如何有效地开展课程思政元素设计等问题进行了探讨。

在研讨会上做主旨报告

课程思政专题讨论上发言

部分与会者的评价

我院电气工程专业《电力电子技术》课程近几年在教学改革和课程思政等方面取得了丰富的教学成果。这次交流让更多高校了解了燕大电气学科的发展,促进国内各高校电力电子技术教学单位的深度交流。

国际教育学院张文莉院长一行到电气工程学院座谈交流 返回目录 电气工程学院开展“清明追思 家国永念”清明祭英...