燕山大学电气工程及其自动化、自动化专业接受教育部工程教育专业认证联合专家组进校考查

2023年11月13日 20:02    点击:[]

11月6日至7日,受教育部教育质量评估中心和中国工程教育专业认证协会委托,工程教育认证联合考查专家组一行7人对我校电气工程及其自动化、自动化2个专业进行联合进校现场考查。联合组长兼电气工程及其自动化专家组组长张玲华教授、专家王喜莲教授、陶大军教授,自动化专家组组长范铠教授、专家张庆新教授、余宁梅教授,联合组秘书陈树海教授,党委常委、副校长任家东以及相关职能部门的负责人、电气工程学院党委书记漆汉宏、副院长(主持工作)郭小强、副院长刘爽、副院长马锴,专业负责人和教师代表出席见面会和意见反馈会。

6日上午,召开联合进校考查见面会。任家东致欢迎辞,向专家组介绍了学校的办学历史沿革、办学特色以及工程教育教学开展情况。他表示,学校扎实开展本科教育教学工作,将专业认证作为加强专业建设的重要抓手,聚焦面向产出评价标准与机制的制定、构建与有效运行,强调产出主线和评价机制底线要求,形成了与工程教育专业认证(评估)相适应的课程建设、专业建设、教学质量评价的持续改进机制。他指出,此次联合专家组进校考查,是对专业建设水平、质量保障体系、人才培养质量的全面考查与指导,希望学院、专业此次机会,不断完善机制、提升建设水平。

张玲华教授介绍了现场考查内容和考查形式,明确了专家组的工作任务,她强调考查的最终目的是促进持续改进和OBE理念的精准落实,提升工程教育水平。随后,专家组听取了2个专业负责人的汇报,围绕毕业要求、评价机制、实践教学、青年教师工程实践能力提升等方面的问题,向学院及相关职能部门负责人、教师代表进行现场求证。

进校考查期间,专家组走访了工程训练中心、电子工艺实验室以及两个专业的专业实验室,调阅了校院两级管理文件、课程文档资料、实习实践报告、毕业设计等教学资料;对相关职能部门负责人、教师代表、学生代表等进行了访谈。

7日下午,召开现场考查意见反馈会,专家组反馈了现场考查情况。张玲华教授代表专家组对学校近年来开展的大量卓有成效的工程教育教学改革予以充分的肯定。她指出燕山大学重视工科学生工程能力培养,以颇具特色的项目式教学体系建设,推动工科专业教学改革,以贴合工程实际的实践环境,培养学生的工程素养和解决复杂工程问题能力;学校为保证培养质量和教学效果,连续十年针对全体专任教师、实验教师、专职辅导员等开展全员轮训,更新教育理念,提升教师的教育教学水平。专家组认为两个专业的人才培养满足工程教育专业认证通用标准和电子信息与电气工程类专业补充标准的要求,并对照认证标准,在培养目标达成评价、毕业要求分解、课程体系设计、持续改进、师资建设等方面为专业指明了改进的方向。我校与会人员认真听取了专家组的反馈意见。

任家东代表学校对各位专家开展的辛勤工作以及各位专家为学校、专业的建设给予的建议表示诚挚的感谢。他表示,各位专家对专业的全面考查,诊断精准,具有很强的针对性、指导性和可操作性。学校将以本次工程教育认证考查为契机,加深对认证理念和标准的理解,加强薄弱环节建设和专业内涵建设,进一步发挥专业的特色和优势,努力提高专业办学水平和人才培养质量。

燕山大学汪殿龙副校长一行到电气工程学院调研 返回目录 电气工程学院仪器科学与工程系举办课程思政与思...