电气工程学院仪器科学与工程系举办课程思政与思政课程“双向融合”联合备课教研活动

2023年11月15日 18:03    点击:[]

为落实立德树人根本任务,提升专业课程的课程思政教学的有效性和精准性,11月13日上午,仪器科学与工程系教师童凯、张玉燕、刘斌、时培明、李继猛与马克思主义学院教师李雪莲和张汉生在电气馆A315开展《传感器原理与设计》和《网络化测控技术》课程思政和思政课程“双向融合”联合备课教研活动。

由童凯老师主持会议,然后张玉燕和刘斌两位老师分别对授课课程的教学大纲、课程思政教学设计方案、教学过程、课程思政实施、课程思政案例等方面进行了汇报。结合专业特点,两门课程思政教学主要包括家国情怀和社会责任,专业伦理和职业道德、科学精神和科技前沿、创新意识和创新思维、团队建设和人文精神等元素,并与相关课程知识点有机融合。

李雪莲老师围绕如何在授课过程中提炼、挖掘和融合思政案例,提出了宝贵建议。建议通过课程案例导入的方式,突出专业和课程的特色,将思政元素与科技时事进行有机结合,构建体系化的典型教学案例。张汉生老师对两门课程的课程思政设计方案和教学表示肯定。建议通过科学与人文相结合,开发学生创新思维、逻辑思维与形象思维,拓展学生视野和知识的深广度,打造新时代所需要的优秀人才。

与会教师针对专业课程与课程思政融合的特点和难点进行了广泛的交流和讨论,并拟定了“共上一节课”的实施方案。通过这次联合备课活动,加深了专业教师对课程思政教学的理解,对课程思政元素的挖掘与融合有了更清楚的认知和明确的方向,进一步推动了思政课教师与《传感器原理与设计》和《网络化测控技术》课程教学团队的结对,促进实现课程思政和思政课程教学资源共享共建、同向同行,有助于让思想政治教育在教学中从外围走进核心、从外塑走向内驱。

燕山大学电气工程及其自动化、自动化专业接受教... 返回目录 电气工程学院第二十二期心理小讲堂成功举办