筑梦新起点 赋能“第一课”

——电气工程学院开展2023级本科新生入学教育系列活动

2023年09月12日 11:58    点击:[]

暑去秋来,8月30日,电气工程学院迎来了535名朝气懵懂的2023级本科新生。大学是人生中最重要的阶段,大一更是学生树立正确的世界观、人生观、价值观的重要时刻,是“拔节孕穗”的重要时期。为了更好地帮助新生了解大学新生活、适应大学新模式,电气工程学院利用开学初的黄金时期,开展“筑梦新起点 赋能第一课”系列新生入学教育,引领学生领悟大学学习的意义以及做人做事的道理。

专业介绍 坚定青春理想

为了帮助新生尽快融入大学生活,加深对学院专业学科的认识,系好大学的第一颗“纽扣”。8月31日——9月1日,来自学院自动化系、电气工程系、仪器科学与工程系的五位老师分别对电气工程及其自动化、智能科学与技术、自动化(卓越工程师计划)、智能感知工程、智能医学工程、测控技术及仪器等6个专业进行了介绍。老师们从专业背景、专业现状、教育模式、培养目标、课程结构体系、教学成果以及就业前景等方面为同学做了详细阐述。通过介绍,同学们切实感受到了学院强劲的实力,也对专业的历史沿革、学习内容、未来工作方向有了更加清晰的认识。老师们鼓励新生要继续发扬专业的优良传统,努力学习,积极向上,为专业发展做出自己的贡献。

各专业介绍会现场

在师生交流环节,在场老师针对同学们提出的问题一一进行解答,进一步加深了学生对本专业的认识,促使学生尽早明确学习目标,做好学习规划。2023级新生纷纷表示,将继续保持勤奋的学习状态,不辜负大学时光。

安全教育 护航青春之路

安全是一切工作的前提。为了提高2023级新生的安全意识,8月31日15点,2023级新生安全教育在西大活顺利召开,学院邀请了燕园派出所的王宝军警官作为本次安全讲座的主讲人。

王宝军警官为新生讲授安全知识

王警官以自身的成长经历,引出青年学生必须要爱党、爱国家、爱人民,他带领全体同学进行集体宣誓,激发了学生们的爱国热情。之后王警官分别从电信诈骗和国家安全两大方面进行阐述,案例典型、内容丰富,通过“灵魂八问”,让新生掌握了预防电信诈骗的方法。通过大学生中出现的违反国家安全法的案例,向同学们普及了国家安全知识,避免了学生走上歧路。

开学第一课 引领青春之旅

上好开学第一课,对学生今后四年大学的学习、生活都有着深远的影响。郝亚琴、罗志高两位老师,高度重视、精心准备,9月1日——9月3日面向535名新生开展了《新起点 新征程——2023级新生开学第一课》。

郝亚琴老师讲授开学第一课

罗志高老师讲授开学第一课

两位老师分别从丰富多彩的大学生活、大学与高中的不同、大学的关键词(学习、自律、目标)、如何更快的适应大学生活、安全教育、校规校纪教育、健康心理培养等方面进行了具体讲解,引导同学们尽快融入大学生活,鼓励同学们志存高远、脚踏实地、乘风破浪、逐梦启航,度过一个值得骄傲的大学生活。

学院党委副书记李浩然讲话

学院党委副书记李浩然勉励广大新生要胸怀祖国和人民,赓续学校优良传统,铭记燕山大学的校训,以梦为马,不负韶华。

素质拓展 聚力青春梦想

9月4日——9月11日,电气工程学院2023级本科新生素质拓展活动顺利举行。本次活动旨在帮助新生适应全新的大学生活,为班级同学提供一个相互认识的契机,增强班级的凝聚力和号召力。

新生素质拓展现场

为了让活动取得良好的效果,郝亚琴和罗志高两位老师精心设计本次素拓的环节,在新生班主任的帮助下活动顺利开展。素拓活动通过“松鼠和大树”、“大风吹”活动作为暖场,接下来通过游戏“名字的故事”、“滚雪球”、“生日排序”让同学们在欢笑声中了解了同学,提升了彼此之间的默契。期间,有才艺的同学进行才艺展示,活动在一片欢声笑语中圆满结束。

通过一系列新生入学教育活动,电气工程学院2023级学生的大学新生活顺利开启。育人是一项系统工程,新生入学教育只是一个起点,电气工程学院将继续按照学校要求,不断发掘育人时机,深挖思政元素,不断推进学生思想政治教育工作,努力将学生培养成理想信念坚定、爱国情怀深厚、品德修养优良、业务能力突出的新时代大学生!

电气工程学院院史长廊揭牌 返回目录 电气工程学院各党支部召开主题教育专题组织生活会