自动化系成功举办“2022燕山大学人工智能前沿学术论坛”

2022年05月23日 10:11    点击:[]

2022年5月15日电气工程学院自动化系成功在线举办“2022燕山大学人工智能前沿学术论坛”。本次会议荣幸地邀请到燕山大学副校长王德松、电气工程学院院长华长春、电气工程学院副院长刘爽等校院领导参加会议开幕式。会议邀请了南京理工大学徐胜元教授(国家杰青)、浙江大学柴利教授(国家杰青)、重庆大学宋永端教授(IEEE Fellow, 国际欧亚科学院院士)、南开大学方勇纯教授(国家杰青)、广东工业大学鲁仁全教授(国家杰青)、东北大学丁进良教授(国家杰青)、大连理工大学赵珺教授(国家杰青)、北京工业大学韩红桂教授(国家杰青)8位专家学者在论坛上做学术报告。会议开幕式由电气工程学院院长华长春主持,王德松副校长代表学校为论坛致开幕辞。

南京理工大学徐胜元教授,作了题为“时滞系统的鲁棒控制理论与方法”的首场报告。徐教授针对时滞系统鲁棒控制理论研究面临的容许时滞度量、时滞重构、时滞克服等挑战性问题,讲解了基于冗余变量整合、扩展耗散方法的时滞系统分析、设计和控制方法,并提出了时滞系统控制的前沿领域和发展方向。

浙江大学柴利教授作了题为“多智能体系统平均一致的加速算法”的学术报告。柴教授介绍了基于周期性控制增益和局部节点记忆的多智能体系统平均一致性加速算法,展示了多智能体系统领域最新的研究成果和未来发展方向。

重庆大学的宋永端教授作了题为“PID控制的鲁棒自适应容错功能-兼谈普适性问题”的学术报告。宋教授介绍了基于先进智能思想的PID控制方法,详细讲授了神经自适应PID等先进控制方法的设计和应用研究成果,充分展示了新型PID控制技术在自动控制系统中的广泛应用前景。

南开大学方勇纯教授作了题为“欠驱动船用吊运机器人控制方法研究”的学术报告。方教授介绍了船用起重机的欠驱动系统建模与基于滑模的跟踪控制方法,结合实际应用展现了欠驱动控制方法在吊车自动化中的巨大应用前景,并进一步介绍了未来研究计划。

广东工业大学鲁仁全教授作了题为“变结构无人自主系统控制理论与应用”的学术报告。鲁教授介绍了变结构无人自主系统的发展现状和技术挑战,展示了复杂环境下变结构弹性体的协同控制与应用研究成果,展望了变结构无人自主系统在救援救灾、电网巡检、海洋探测等领域的广阔应用。

东北大学丁进良教授作了题为“流程工业智能化进展与挑战”的学术报告。丁教授详细介绍了流程工业的特征及其在人工智能2.0发展中面临的挑战性问题,提出了面向全局优化的流程工业智能优化制造系统体系架构,介绍了集反馈、预测和前馈等控制思想的多目标动态优化控制策略,以及基于自学习的流程工业运行优化、智能预测方法。展望了基于数字孪生、云计算等先进技术的流程工业智能化发展方向。

大连理工大学赵珺教授作了题为“工业多能流协同管控与优化助力我国碳中和战略”的学术报告。赵教授介绍了我国碳中和的目标和挑战,总览了实现碳中和目标的三大方向、四大路径和七大领域,从工业减排的角度介绍了在工业系统的建模和优化运行的成果和碳中和的贡献,并对工业能源互联网低碳、安全、高效运行的未来研究进行了展望。

最后,北京工业大学韩红桂教授作了题为“城市污水处理过程异常工况智能识别与自愈控制”的学术报告。韩教授介绍了我国城市污水的综合战略和面临的挑战,展示了城市污水处理系统的异常工况识别、预警、自愈和智能监控系统设计等方面的最新研究成果。

论坛从早8:30开始一直持续到下午16:30,与会老师和学生还感觉意犹未尽,与会人员达300人,认真聆听了本次论坛精彩的报告,进行了热烈的研讨和交流,拓宽了师生的视野与思路,为今后学术研究与发展打下坚实基础。

最后,电气工程学院院长华长春教授做闭幕总结发言,对本次论坛的圆满进行表示热烈的祝贺,对专家学者做出的精彩报告致以诚挚的感谢,对相关老师和学生的热情参与表示衷心的感谢。

电气工程系成功举办“碳中和与能源创新发展”前... 返回目录 仪器科学与工程系成功举办燕山大学仪器科学与技...