仪器科学与工程系成功举办燕山大学仪器科学与技术学科前沿学术论坛

2022年05月23日 16:35    点击:[]

5月8日,“燕山大学仪器科学与技术学科前沿学术论坛”在线上成功举办。本次活动邀请到国家杰出青年科学基金获得者吉林大学徐淮良教授、国家科技创新领军人才天津大学吴斌教授、北京航空航天大学李阳教授、国家优秀青年基金获得者山西大学武红鹏教授、国家青年拔尖人才上海交通大学何清波教授、国家优秀青年基金获得者西南交通大学陈再刚研究员、国家优秀青年基金获得者中北大学唐军教授、国家海外高层次人才引进计划(青年千人)北京理工大学魏中宝教授等8位专家学者在论坛上做学术报告。

电气工程学院党委书记卢志刚教授致欢迎辞,华长春院长、谢平教授、刘爽副院长、郭小强副院长主持了学术报告。

吉林大学徐淮良教授做了题为“飞秒激光点火与燃烧诊断”的学术报告。徐教授分析了利用飞秒激光实现激光点火的物理机制,详细介绍了利用飞秒激光成丝实现燃烧中间产物超快动力学诊断,利用飞秒激光研究燃烧中间产物超快动力学和激光点火等方面的研究工作。

天津大学吴斌教授做了题为“精密智能检测技术与仪器”的学术报告,报告分析了在线视觉测量、现场大空间组合测量、极端对象测量、非正交轴系坐标测量技术及应用,了介绍激光和光电的精密测量技术及仪器应用前景。

北京航空航天大学李阳教授做了题为“医工前沿深度融合关键技术探索”的学术报告,报告立足医工交叉融合,对脑认知原理解析、脑重大疾病机理与干预研究、类脑计算与脑机融合技术研发等医工前沿深度融合关键技术进行了深入探索。

山西大学武红鹏教授做了题为“新型光声光热光谱气体传感技术研究及应用”的学术报告,报告分析了基于石英压电效应探测光声信号的石英增强光声光谱技术和基于光致热弹效应探测光热信号的石英增强光热光谱技术的原理及技术特点,介绍了新型光声光热光谱传感技术的最新研究进展。

上海交通大学何清波教授做了题为“机械装备非平稳信号故障诊断方法”的学术报告,报告针对机械装备故障诊断面临的挑战,从早期故障瞬态信号的检测、微弱信号的非线性增强检测、多分量非平稳信号的分解提取等角度,介绍了机械装备故障诊断新方法及典型应用案例。

西南交通大学陈再刚研究员做了题为“铁路机车驱动及传动系统动力学研究”的学术报告,报告简要介绍了研究团队在我国铁路机车驱动及传动系统动力学方面的相关研究工作,重点介绍了研究团队在机车驱动及传动系统动力学建模等方面取得主要研究突破和相关工程应用案例。

中北大学唐军教授做了题为“固态量子电磁场精密测量”的学术报告,报告分析了实现量子精密测量的功能材料特性及制备、基本原理、信息的高精度提取方法、系统的集成,进一步介绍了其在超宽频带量子天线、雷达、芯片多物理场高时空分辨成像等领域的应用。

北京理工大学魏中宝教授做了题为“电池管理和多维检测技术”的学术报告,报告针对电池建模、关键参数辨识、状态估计、故障诊断、快速充电等前沿问题进行了探讨,提出了行之有效的管理系统算法,同时对未来电池管理研究中的若干前沿问题进行展望。

仪器科学与技术学科及相关学科师生200余人参加了此次论坛,认真聆听了精彩的学术报告,并就相关学科前沿问题与专家进行了热烈的研讨和交流。此次论坛拓宽了学科师生的思路与视野,为今后的学术研究和交流合作拓展了新思路、奠定了坚实基础。

自动化系成功举办“2022燕山大学人工智能前沿学... 返回目录 电气工程学院举办第45期辅导员阳光讲坛