电气工程系成功举办“碳中和与能源创新发展”前沿学术论坛

2022年05月22日 15:31    点击:[]

5月15日上午,“燕山大学碳中和与能源创新发展学术论坛”在线上成功举办。本次活动邀请到燕山大学副校长王德松、电气工程学院院长华长春、电气工程学院党委书记卢志刚等校院领导参加会议开幕式。会议邀请了中国科学院国家杰出青年基金获得者陈海生研究员、清华大学张宁教授、河海大学国家自然科学基金重点项目获得者卫志农教授、浙江大学国家优秀青年基金获得者辛焕海教授、合肥工业大学国家自然科学基金重点项目获得者张兴教授、北京交通大学国家优秀青年基金获得者李虹教授、南京航空航天大学国家优秀青年基金获得者吴红飞教授等7位专家学者在论坛上做学术报告。会议开幕式由电气工程学院院长华长春主持,王德松副校长代表学校为论坛致开幕辞。

清华大学张宁教授,作了题为“面向碳达峰碳中和电力系统转型与发展方向思考”的首场报告。张教授分析了我国电力系统未来的发展趋势,并具体分析了高比例风-光能源情况下的能源规划。并就未来能源研究的热点进行了阐述。

中国科学院陈海生研究员作了题为“双碳目标下储能的战略地位和发展趋势”的学术报告。陈海生研究员介绍了我国双碳目标的实施举措和目前存在的挑战,并深入浅出地介绍了储能技术的原理及其分类。

河南大学卫志农教授作了题为“基于数据驱动的电网态势感知”的学术报告。卫教授介绍了数据驱动的研究背景以及状态估计的基本理论,并阐述了数据-模型协同驱动的状态估计研究方法。充分展示了人工智能在电力系统中的应用。

浙江大学辛焕海教授作了题为“新能源电力系统广义短路比”的学术报告。辛教授介绍了新能源系统的稳定性分析判据,并就稳定性判据的适应性问题进行了深刻地阐述。

合肥工业大学张兴教授作了题为“高渗透率新能源发电并网逆变器控制策略概述”的学术报告。张教授介绍了提升弱电网下电流控制型并网模式逆变器稳定性的控制策略,指出电网阻抗自适应的双模式控制策略的优点。

北京交通大学李虹教授作了题为“基于Floquet理论的LLC谐振变换器系统稳定性分析与改善”的学术报告。李教授详细介绍了LLC谐振变换器及其开环特性分析、LLC谐振变换器系统的建模及稳定性分析、LLC谐振变换器系统的时域稳定性改善等重要研究成果。

南京航空航天大学吴红飞教授作了题为“机载高峰均比随机低频脉冲功率电源系统关键技术”的学术报告。吴教授指出宽禁带器件和高频磁集成有利于实现电源模块高频化、小型化和超薄化设计;电压串联型脉冲功率平抑方案具有更优的综合性能。

论坛从早8:00开始一直持续到下午13:30,与会老师和学生还感觉意犹未尽,与会人员达300人,认真聆听了本次论坛精彩的报告,并就碳中和与能源发展前沿相关问题进行了热烈的研讨和交流,拓宽了师生的视野与思路,为今后学术研究与发展打下坚实基础。

最后,电气工程学院党委书记卢志刚教授做闭幕总结发言,对本次论坛的圆满进行表示热烈的祝贺,对专家学者做出的精彩报告致以诚挚的感谢,对相关老师和学生的热情参与表示衷心的感谢。

电气工程学院学生工作队伍开展校园防诈骗专题培训会 返回目录 自动化系成功举办“2022燕山大学人工智能前沿学...