电气工程学院学生工作队伍开展校园防诈骗专题培训会

2022年05月18日 15:11    点击:[]

为进一步提升我院辅导员反诈骗工作效率和水平,提高师生的防诈骗能力,5月12日下午,电气工程学院学生工作队伍开展校园防诈骗培训活动。

针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低的现象,学院通过典型案例并结合实践经验,从校园诈骗形式、校园诈骗案例、诈骗的危害、如何避免诈骗等方面,进行了一次生动的校园反诈骗培训培训。

结合真实的网络案例,重点讲解了如何识别打着“高薪”“轻松”口号的网络刷单;从“校园贷”开始,到参与网络赌博,直到使受害人倾家荡产甚至背负巨债的“杀猪盘”诈骗。在如何防范电信诈骗中,重点提及由公安部刑事侦查局组织开发的国家反诈中心APP,手机安装软件后,不仅可以预警拦截诈骗电话,同时可以看到实时更新的防诈资讯。国家反诈中心APP在防范、治理电信网络诈骗等新型违法犯罪中发挥着重要作用。

此次校园防诈骗专题培训会能够有效提升师生防范诈骗意识和能力。培训后,各位辅导员老师积极开展校园防诈骗的安全教育,有效的维护学生人身和财产平安,为构建平安校园奠定坚实的基础,以期达到“人人识诈,全面防骗”的宣传和教育目的。

电气工程系举办2022年春季学期课程思政竞赛暨思... 返回目录 电气工程系成功举办“碳中和与能源创新发展”前...