电气工程学院成功举办第五届“课程思政”教学设计竞赛

2022年05月14日 09:31    点击:[]

为全面推进我院课程思政建设工作深入开展,切实促进专业课程与思政课同向同行,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂,电气工程学院第五届“课程思政”教学设计竞赛于5月13日下午举行,由于疫情防控要求,本次竞赛采取腾讯会议模式进行。竞赛由副院长刘爽主持,学院全体教师参加了线上观摩。

此次竞赛分为系赛和院赛两个环节。各系及中心参赛选手经过系赛选拔,最终4位选手参加了电气工程学院第五届“课程思政”教学设计竞赛。比赛采取课程教学设计与现场教学展示相结合的方式进行,包括教师说课、教学演示、陈述答辩三个环节,参赛教师首先阐述参赛课程的教学设计思路与实施路径,着重说明教学过程中如何实现思政元素与专业教学内容有机融合;随后自选1个课堂教学节段进行现场教学演示;最后评委进行现场提问,参赛教师作进一步陈述说明。参赛教师经过精心备课,结合自身的学科特点,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,在比赛现场向评委们呈现出了形式新颖、内容多元、蕴含丰富思政元素的精彩课程。

由校内教学经验丰富的教师代表组成的竞赛评委团就课程思政教学设计、课程思政教学现场表现等方面进行评审。评委团对选手们进行了现场点评,并从教师的学科特点、教学风格方面提出了相关建议。经过三轮投票,最终王宁、李继猛获得竞赛的一等奖,并将代表学院参加学校“课程思政”教学设计竞赛。

学院对课程思政建设工作非常重视,本次竞赛参赛教师准备充分、全身心投入,比赛组织工作规范有序,参赛教师准备充分、全身心投入,精彩纷呈。树立了学院“课程思政”教学设计先进典型,为教师提供了学习和交流的平台,使“课程思政”与“思想课程”同向同行,把思想政治教育与知识体系教育融为一体,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一。

2022.5.13

电气工程学院自动化系开展课程思政竞赛活动 返回目录 电气工程学院仪器科学与工程系党支部开展课程思...