电气工程学院仪器科学与工程系党支部开展课程思政竞赛选拔活动

2022年05月14日 17:40    点击:[]

燕山大学电气工程学院仪器科学与工程系党支部于2022年5月7日线上举行测控技术与仪器专业课程思政竞赛选拔活动。由李继猛等三位老师参加预赛选拔,评委老师有孟宗等五位老师参与点评。

三位老师挖掘和提炼专业课程中的思政元素,找准思政元素的融入点,通过修订课程教学大纲,将思政元素整合到课程中,实现专业课与思政教育的有机融合,将思政渗透贯穿教育和教学的全过程,助力学生的全面发展。

李继猛老师由霍尔效应的麦克斯韦和爱德朗的相悖观点引入不盲从和不迷信权威,敢于质疑,小心求证;理论联系实际,实践才能出真知,实践动手能力很重要;不怕挫折与失败,要有迎难而上的志气与勇气。张玉燕老师由传统压电材料的新应用——压电织物出发,将机械能转化为电能,可实现为小型电子设备供电,引入创新思维的培养,引导学生要具富于创新和挑战精神,要具有发现趋势,预见未来的能力。付荣荣梳理和分析先进信号处理理论和人工智能技术发展,深入理解信息感知技术文化对促进我国科技生产力的积极影响,从而增强专业文化自信。以科学史教学充实课程教学内容,促进学生形成课程思维方式,激发学生的学习动力和对课程知识的认同感。

评委老师对各选手的思政讲课进行了点评和讨论,赛后仪器科学与工程系全体教师参加了测控专业课程思政研讨会,分别就基于课程知识体系的课程思政教学团结的建立,以及教学大纲中课程思政教学目标的设立进行了分组讨论。

电气工程学院成功举办第五届“课程思政”教学设... 返回目录 电气工程系举办2022年春季学期课程思政竞赛暨思...