电气工程学院辅导员阳光讲坛第二十九期顺利开展

2021年12月03日 14:38    点击:[]

2021年12月2日下午3:30,电气工程学院辅导员阳光讲坛第二十九期在西二107开讲。本期阳光讲坛由2019级辅导员郝亚琴老师担任主讲,讲座的主题是《用心共成长——2021年朋辈心理骨干队伍培训》,学院2021级全体心理委员、寝室长和学院心理协会的成员参加了本次培训。

朋辈心理辅导队伍是大学生心理健康教育的重要力量,在心理知识宣传普及、心理问题发现、危机事件干预等方面有其独特的优势。本次培训就是为了让朋辈心理骨干明确自身职责,树立正确的心理观念,掌握必备的朋辈心理辅导技术。首先郝老师从两种用心开始,强调做好朋辈心理工作既要细心负责,也要掌握必备的心理健康和朋辈心理辅导技术。接下来郝老师从朋辈心理辅导的由来、心理委员的设置开始讲起,介绍了朋辈心理骨干队伍的工作优势、工作职责。之后郝老师介绍了朋辈队伍应具备的助人理念和服务能力,重点介绍了抑郁和抑郁症的区别,并从“横向、纵向”两个维度和“生理、情绪和行为”三个方面如何去识别心理问题。没有一个人的心灵会永远一尘不染。最后郝老师教给了同学们保持自己健康的小方法和个人自助的方法。相信在未来的工作生活中,同学们能够运用这些知识,不仅能守护好自己的心理健康,更能帮助身边的同学走出心灵的阴霾!

通过本次培训,提升了学院朋辈心理骨干队伍的专业技能和素养,有利于发挥学生在心理教育中的主体作用,为进一步促进学生自我成长,形成“自助—助人—互助”的良好机制打下坚实的基础。

“电电星光,启智领航”— 电气工程学院成功举办... 返回目录 电气工程学院成功举办第三十期辅导员阳光讲坛 —...