电气工程学院成功举办第三十期辅导员阳光讲坛

—知法学法,做懂法守法的青年大学生

2021年12月03日 14:46    点击:[]

2021年12月4日是第八个国家宪法日,也将迎来第四个“宪法宣传周”,今年宪法宣传周的主题是“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。值此之际,于12月2日下午2点半在西校区八组团二楼大学生思想政治教育工作室,王晴老师做题为《知法学法,做懂法守法的青年大学生》,此次讲座主要由2021级生活委员、学院安全小组和学习发展中心的部分同学参加。

王晴老师在正式讲座之前做了小范围的调查,了解同学们对宪法常识以及对民法典、刑法等实体法的了解程度。之后,从国家宪法日的来历讲起,让同学们了解到了今年的国家宪法日是自2014年十二届全国人大常委会表决通过而设立的国家宪法日以来的第八个国家宪法日。接下来,王老师主要是以“小明和宪法的故事”从小明的人生与宪法的关系的例子告诉我们,宪法并不是高高在上的,它离我们并不遥远,我们就是无数个“小明”中的一个,每时每刻都在宪法的陪伴和守护下。案例讲解之后,王老师带领同学们一起了解宪法的基本内容,宪法是国家的根本大法,规定了国家的根本制度和根本任务,是人们行为的基本法律准则。宪法作为根本法,它是其他法律、法规赖以产生、存在、发展和变更的基础和前提条件,它处于一个国家独立、完整和系统的法律体系的核心,是一个国家法律制度的基石。最后讲解了宪法作为母法和其他法律子法的关系。

通过本期的阳光讲坛,同学们对宪法的基本内容有了更深入的了解,并认识到宪法和我们生活息息相关,进一步提升了宪法观念和宪法意识,弘扬宪法精神,加强法制教育宣传,增强同学们的自我保护意识,使同学们了解各种法律法规,知道运用法律武器保护自身的权利和利益,让同学们养成学法、懂法、依法办事的好习惯,有效地树立和维护学校良好的学风以及社会的稳定发展。

王老师讲解宪法的基本知识

王晴老师讲解“小明和宪法的故事”

电气工程学院辅导员阳光讲坛第二十九期顺利开展 返回目录 电气工程学院辅导员阳光讲坛第三十一期开讲