电气工程学院成功举办第四届“课程思政”教学设计竞赛

2021年11月15日 13:20    点击:[]

为全面推进我院课程思政建设工作深入开展,挖掘和丰富专业课程育人内涵,树立“课程思政”优秀教师典型,促进教师间经验交流,11月11日下午,电气工程学院第四届“课程思政”教学设计竞赛在电气馆A408举行,竞赛由副院长刘爽主持,学院全体教师参加了线上观摩。

此次竞赛分为系赛和院赛两个环节。各系及中心共计10位参赛选手经过“课程思政”教学设计系赛选拔,最终7位选手参加了电气工程学院第四届“课程思政”教学设计竞赛。比赛采取课程教学设计与现场教学展示相结合的方式进行,教师选取一堂课的教学节段内容进行课程思政教学设计,现场展示以其中某一知识点开展教学。参赛教师经过精心备课,结合自身的学科特点,深入挖掘了各门课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,在决赛现场向评委们呈现出了形式新颖、内容多元、蕴含丰富思政元素的精彩课程。

由校内教学经验丰富的教师代表组成的竞赛评委团就教学设计、教学实施、教学效果、教师素养与创新特色等方面进行评审。评委团对选手们进行了现场点评,并从教师的学科特点、教学风格方面提出了相关建议。经过三轮投票,最终江国乾、张迪获得此次竞赛的一等奖,并将代表学院参加学校“课程思政”教学设计竞赛。

此次教学比赛选手们准备充分,深刻感受到课程思政的意义,体现了思政教育对工科课程的价值引领,展示了各自的风采。树立了学院“课程思政”教学设计先进典型,为教师提供了学习和交流的平台,推动“思政课程”向“课程思政”的立体化育人转型,推动所有课程纳入引导学生树立正确世界观、人生观、价值观内容,也必将鼓舞全院教师参与到课程思政教学改革之路,不断提升教学水平。

2021.11.12

电气工程学院本科生第四党支部 “小红帽”系列特... 返回目录 国家优秀青年基金获得者马锴教授受邀为电气工程...