当前位置: 首页 >> 综合办公室 >> 学院通知 >> 正文

电气工程学院启动“传承红色记忆 献礼建党百年”建党百周年系列活动

2021年04月27日 15:10    点击:[]

年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记深刻指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年。”为向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来,电气工程学院就建党百周年活动事宜,制定系列活动方案,引导全院师生从百年历史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量。

一、活动要求

把党史学习教育与学生日常工作有机结合起来,以学生教育规律为依据,以学习内容、形式创新为目标,以学生思想政治教育为主责,着力打造具有时代性、代表性、全体性党史学习环境,更好地激发学生学党史活力和发展内生动力,引导全院师生在改革中守正创新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,推进学院各项工作实现高水平发展。

学院以上率下扎实推进,创新教育载体形式,以深学促实干,推动党史学习教育不断往深里走、往实里走。精心组织,高质量开展学习教育。创新形式,让党史教育活起来。促进形成“个人自学+主题领学+专题研讨+实践导学”的学习体系,全体党支部开展“四个一”建设,即“一个书记一节好党课”、“一个支部一个好案例”、“一个党员一个好故事”、“一天精读一小时”等,促进学院形成学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行良好党史学习氛围。

2021年3月25日——2021年6月30日

三、活动对象

电气工程学院全体学生

(一)“学党史 秉初心”党史学习教育

习近平总书记曾说:“扣好人生第一粒扣子。”有坚定不移的信仰,才有坚韧不拔的精神。

电气工程学院各支部开展多形式、广范围的四史学习活动,增强电气工程学院全体师生的历史定力,筑牢信仰之基。

活动形式:政治理论学习、主题党日活动、座谈会等

活动时间:2021年全年

(二)“百人百年 知行合一”百年党史故事和百名人物事迹宣讲

建党百年以来,无数英烈先辈前赴后继,为实现中华民族的伟大复兴付出一切。通过对百名人物事迹的学习、宣讲、感悟、分享,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国打下坚实的信仰基础。

电气工程学院开展“百年讲百人,百人讲百年”活动,学院共推选100名同学,讲述百年党史故事和百名人物事迹,将先进人物精神内化于心,外化于行。

活动形式:宣讲、交流探讨、撰写学习体会等

(三)“颂党歌 扬正气”红歌伴我学党史

从建党到建国,从建设社会主义到改革开放,从中国共产党带领全国各族人民迈向新世纪到走进新时代,党领导各族儿女奋勇前进、艰苦奋斗的历史和精神可歌可泣。

各支部、班级选取不同时代的红歌代表作串联党的发展史,以说思政和唱思政相结合的形式解读红歌背后的故事,用红歌赞颂祖国、革命、时代和人民英雄,唤起对历史的记忆。

活动形式:微党课、红歌演唱汇等

(四)“红色百年 党史记忆”寻找老照片 讲述新故事

不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。通过寻找老照片、挖掘老照片背后的故事,广泛开展“红色百年 党史记忆”党史演说会,引导同学们了解珍贵史料和弥足珍贵的背后故事,把身边故事融进历史讲述,让党的百年历程可知可感。

活动形式:党史演说会等

(五)“诵党史 担使命”党史征文活动

面向全体师生征集“跟党说心里话”主题文章,通过讲述自己亲身经历与党、与党支部的故事,或身边发生的优秀党员的故事,回忆在党领导下一起走过的岁月,表达对党的热爱之情,增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,有动力、有激情、有民族自豪感,歌颂国家强大、民族希望、人民幸福。

活动时间:2021年4月-5月

五、奖项设置与评选

个人征文活动奖项设置如下:一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个。

六、其他

系列活动结束后,以集体为单位评选出若干个优秀组织奖。

本系列活动最终解释权归电气工程学院所有。

电气工程学院开展“环保·健步塔山游”活动通知 返回目录 电气工程学院党委关于组织学习宣传贯彻《中国共...