电气工程学院开展第71期党校培训

2024年05月07日 08:09    冯艳春      点击:[]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步加强党性教育和理想信念教育,坚持学思用贯通、知信行统一,4月18日-27日,电气工程学院分党校开展第71期党校培训,各支部入党积极分子、发展对象、党员、党务工作者共551人参加培训。本次培训先后邀请电气工程学院副处级辅导员张颖,电气工程学院党委书记漆汉宏,马克思主义学院教授王新华、杨红星,电气工程学院副院长(主持工作)郭小强,体育学院党委书记任海,马克思主义学院副教授李婕为我院学员讲授党课。

第一讲,张颖以《以伟大建党精神引领新时代青年价值观建设》为题,以“一颗红心”的故事引入,她从103年前共产党建立初期的历史背景、事件经过出发,介绍了伟大建党精神的形成、内涵要义,深入解读了伟大建党精神的历史地位和时代价值,并希望广大青年朋友以伟大建党精神为引领,从日常学习生活出发,实实在在践行伟大建党精神。

张颖老师讲党课

第二讲,漆汉宏开展了一堂党纪学习教育专题党课。从中国共产党纪律严明的光荣传统出发,他梳理了从党的一大到党的二十大,党的自身建设和自我革命的决心和举措。带领大家共同学习了习近平总书记关于党的纪律建设相关重要论述,强调了党纪学习教育的任务和重点。最后,提出要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,把思想和行动统一到全面从严治党上来,不触红线、不破底线,时刻践行“四讲四有”合格党员标准的政治要求。

漆汉宏书记讲党课

第三讲,王新华作了题为《凝聚建设中国式现代化的磅礴力量——学习2024年全国两会精神》的党课。通过人民代表大会制度和政治协商制度出发解读了中国式民主,分析了2023年的“成绩单”和2024年的主要任务,剖析了两会热词“新质生产力”、“高质量发展”的内涵,鼓励工科学子坚定信仰、扎实学习、增长本领,做政治上的明白人、群众的贴心人和业务的内行人。

王新华老师讲党课

第四讲,杨红星以《中国共产党人的精神谱系》为题,详细解读了中国共产党人精神谱系的重要意义、历史渊源,从伟大建党精神出发,列举阐释了中国共产党在长期奋斗中锤炼出的探月精神、科学家精神、井冈山精神、西迁精神、沂蒙精神等,说明了中国共产党人精神谱系的整体性、实践性、道德性和时代性,并落脚于当代大学生要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、把共产党人的精神谱系发扬光大。

杨红星老师讲党课

第五讲,郭小强主讲《读懂中国式现代化》专题党课。他阐释了中国式现代化的鲜明特色,引导学员思考中国式现代化与西方现代化的区别,着重分析了当今中国面临的战略机遇和风险挑战,总结了推进中国式现代化面临的难点、卡点、堵点,就党的二十大提出的前进道路上必须牢牢把握的五大原则进行说明,并提出走稳走好中国式现代化道路的方法路径。

郭小强副院长讲党课

第六讲,任海主讲《坚定共产主义信仰,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗》。他从《信仰》《最终的信仰》《最初的信仰》等歌手专辑的命名引申到人生的信仰,并将理想、信念和信仰三者进行比较和理论阐释,通过正反举例、横纵向对比,详细剖析了信仰是中国共产党百年发展壮大的精神力量,提出以理论上的清醒来保持信仰的坚定性、在实践中践行理想信念,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

任海书记讲党课

第七讲,李婕围绕《学习习近平法治思想,推进全面依法治国》展开了一堂生动的党课。她从法律的发展史出发,从为什么需要全面依法治国、全面依法治国的总遵循、全面依法治国的新部署三个层面进行授课,强调了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要性和全面推进依法治国的紧迫性。

李婕老师讲党课

最后,冯艳春老师就本次党课培训进行总结,并对84名发展对象进行结业考试动员。

此次党校培训以党的理论路线方针政策、党规党纪、党性教育为主体内容,具有思想性、理论性、亲和力和针对性,

推动学员在坚定理想,锤炼党性,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等方面取得实效。

亮身份,做先锋——电气工程学院自动化系研究生... 返回目录 电气工程学院开展“我以我手执新笔,我以我心向...