当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

电气工程学院迎校庆杰出校友系列学术报告(二)

2020年09月06日 16:15    点击:[]

特邀报告(一): 城市智能交通控制理论与技术

报告人:北方工业大学王力教授(95级校友)

报告时间:2020年09月07日3:30PM

报告人简介:

王力,北方工业大学电气与控制学院院长,教授、博士生导师,北京市长城学者、科技新星,中国人民公安大学兼职教授、北京理工大学兼职博导,中国智能交通协会常务理事(单位)、北京人工智能学会监事长。研究方向为城市交通智能控制理论与技术、公共交通系统检测与安全等,先后主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、企业横向委托项目等40余项,研究成果在北京、山西、山东等地应用。先后获得省部级科技奖6项,发表论文60余篇,参编专著3部,发明专利11项。

报告内容简介:

交通强国已上升为国家战略,城市交通系统关乎民生、是城市发展的重要基础。智能交通系统是介于工业系统与社会系统之间典型的混合系统,且智能交通技术的发展与物联网、大数据、云计算和人工智能等新技术紧密相关。本次讲座首先从检测与控制的角度梳理城市智能交通系统的发展,进而对新兴技术给智能交通控制系统带来的理论和技术挑战进行论述。最后就自动驾驶、车路协同场景下的交通控制理论和技术研究成果简要介绍。

特邀报告(二):能源互联网新环境下的测试与电气控制技术

报告人:福州大学金涛教授(94级校友)

报告时间:2020年09月07日4:00PM

报告人简介:

金涛,福州大学教授、博士生导师,欧盟“玛丽.居里”学者,福建省杰出青年科学基金获得者,福建省优秀留学人员,第九届“福建省青年五四奖章”获得者,首届“福州青年五四奖章十大标兵”,福州大学先进电力技术(国际)研究中心主任,福州大学智能电网与传感技术实验室负责人。现担任IEEE高级会员,中国电机工程学会高级会员,IEEE PES福建Branch主席,中国电机工程学会电工理论与新技术专委会委员,中国电工技术学会理论电工专委会委员,福建省电机工程学会继电保护与电力电子专委会副主任委员,电力系统广域测量与控制四川省重点实验室学术委员。担任MPCE、《Protection and Control of Modern Power Systems》、《Frontiers In Energy Research》、《中国测试》等期刊的编委。

先后在国外著名电气研究机构如美国弗吉立亚理工、英国帝国理工等以研究员身份从事智能电网、测试技术等的研究。研究领域主要集中在智能电网、电气输配电设备及新能源技术、在线测试与传感理论等,主持承担了国际科研合作基金、国家自然科学基金、教育部科研基金、福建省杰出青年科学基金等四十余项课题,一些研究成果已在企业得到较广泛应用。在国内外重要学术期刊上发表论文130多篇,其中以第一或者通讯作者在《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Trans. on Smart Grid》、《Applied Energy》等学科期刊上发表SCI/EI检索约90篇。至今带领团队共申请100多项专利,其中第一作者申报发明专利60多项,以第一作者获授权发明专利30余项,转化专利8项。

报告内容简介:

电力是现代社会的基石之一。随着风能、太阳能等可再生能源利用的持续深化,特高压直流、柔性直流输电等技术的深入发展,分布式发电、直流配电网和微电网技术的蓬勃兴起,智能移动设备和电动汽车、高铁和电驱舰船的大量普及,各种检测、控制、电子、信号处理新技术在电力系统的广泛应用给电力系统的安全稳定运行带来了巨大的挑战,同时又反过来推动了这些技术的发展。本讲座首先介绍电力系统所面临的挑战,随后介绍国内外在这方面的研究和视野,最后在课题组研究和一些工程应用问题的基础上,对能源互联网新环境下的检测、信号处理与电气控制技术进行分析和探索。

特邀报告(三):用“咖啡”的精神做研究

报告人:清华大学唐杰教授(95级校友)

报告时间:2020年09月07日4:30PM

报告人简介:

唐杰,清华大学计算机系教授、系副主任,获杰青、优青。研究人工智能、认知图谱、数据挖掘、社交网络和机器学习。发表论文300余篇,引用16000余次,获ACM SIGKDD Test-of-Time Award(十年最佳论文)。主持研发了研究者社会网络挖掘系统AMiner。担任IEEE T. on Big Data、AI OPEN主编以及WWW’21、CIKM’16、WSDM’15的PC Chair。获北京市科技进步一等奖、人工智能学会一等奖、KDD杰出贡献奖。

报告内容简介:

我在香港科技大学做短期访问期间,有一次在实验室一楼的咖啡厅偶遇杨强教授。我说这几天咖啡喝得太多,感觉有点儿上瘾,需要戒一戒了。 杨老师说:“为什么要戒呢?上瘾也不一定是坏事呀。如果我们作研究能像喝咖啡一样上瘾,又何愁研究做不好呢?”。是啊,“上瘾”便是人生的精彩所在,无论是研究,还是其它事,只要专注、努力,就一定能做好。

我将把研究分为四个阶段,从如何入门到如何成为合格博士介绍研究心得。之后,将简要介绍人工智能发展的历史,尤其是人工智能近十年的发展,阐述人工智能在感知方面取得的重要成果以及最具代表性的内容如BERT、ALBERT、MoCo2等取得快速进展的算法。最后,介绍人工智能下个阶段在认知智能方面的发展方向。

电气工程学院迎校庆杰出校友系列学术报告(一) 返回目录 电气工程学院迎校庆杰出校友系列学术报告(三)