当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 网络教学 >> 正文

关于里仁学院疫情防控期间实践教学工作的意见(征求意见稿)

2020年04月28日 09:53    张薇薇      点击:[]

为进一步做好疫情防控期间教学工作,确保实践教学工作有序开展,根据疫情的形势,结合学院实际,制定本方案。

一、课内实验

1、前十周开课课程的课内实验,原则上在线上完成。对验证性、演示性实验,要采用直播、录播的方式进行。极特殊情况的,可经学院教学院长审批,单独申请复学后线下补做。

2、后九周开课课程的课内实验,原则上对于验证性、演示性实验要在线上进行;对设计性实验和综合性实验,鼓励采取仿真实验等方式线上完成。对确实需要补做的实验,可经学院教学院长审批,单独申请补做。

3、考核。课内实验考核成绩应包括但不限于考勤、作业、课堂交流讨论、平时测验、实验结果表现等项目。

《2020年春季学期课内实验课程统计表》见附件1。

二、独立设课实验

1、对于前十周开课单独设课的实验课程,原则上要在线上完成。实验基础知识学习,实验设备准备,操作流程的学习及实验相关操作等部分内容要在线上通过直播或录播的方式进行教学;实验操作教学部分可采取合适的虚拟仿真实验教学项目、在线开放课程及其他网络资源等开展线上教学,也可充分挖掘和利用适合实验需要的虚拟仿真实验教学项目,替代现有实验教学部分内容,在线上进行。极特殊情况的,可经学院教学院长审批,单独申请复学后线下补做。

2、后九周开课独立设课的实验课程,要按照教学计划准时开课,并要在线上完成课程的实验基础知识学习,实验设备准备,操作流程的学习,及实验相关操作的视频观看等内容。实验操作教学部分可采取合适的虚拟仿真实验教学项目、在线开放课程及其他网络资源等开展线上教学,也可充分挖掘和利用适合实验需要的虚拟仿真实验教学项目,替代现有实验教学部分内容,在线上进行。对确实需要补做的实验,可经学院教学院长审批,单独申请补做,并将调整方案交里仁教务部备案。

3、考核。独立设课的实验课请参考《里仁学院关于2020年春季学期课程考核相关工作的补充说明》进行考核。

《2020年春季学期独立设课实验课程统计表》见附件2。

三、课程设计

1、文科类课程设计

对于复学前文科类课程设计均在线进行。文科类专业针对线上教学的特点,按照质量等效原则,可适当调整设计任务和要求,注重管理和考核,确保课程设计质量。指导教师采取直播、录播等方式开展线上教学组织和指导,尽可能为学生提供类似的开放课程及其他网络资源等,便于设计工作的实施。

2、理工类课程设计

对于复学前非实物制作或不使用实验设备进行的课程设计,可安排线上进行。针对在线教学特点,按照质量等效原则,可适当调整设计任务和要求,注重过程管理和考核,确保课程设计质量。指导教师采取直播、录播等方式开展线上教学组织和指导,尽可能要为学生提供合适的虚拟仿真实验教学平台,便于教学的实施。对于不受实验设备限制的,建议选择合适的虚拟仿真实验教学平台、直播、录播相结合的方式开展线上教学;对于受实验设备限制的,建议采用直播、录播的方式开展线上教学。

课程设计教学内容不具备线上教学条件的,可按照质量等效原则,对教学内容进行调整,开展线上教学。对于无法调整的,确实需要复学后进行的课程设计,可经学院教学院长审批,并将调整方案交里仁教务部备案。

3、考核。课程设计考核成绩包括但不限于考勤、作业、课堂交流讨论、平时测验、设计活动过程及结果表现等项目,纳入过程考核的项目不得少于3项。

《2020年春季学期课程设计统计表》见附件3。

四、实习

1、本学期设置的实习

本学期所有专业设置的校外实习活动,原则上全部转为线上进行。各专业须调整实习方案,确保在疫情防控期间,采取虚拟仿真、直播、录播等线上模拟实习等形式,完成相应实习教学任务。

对于不具备线上教学条件,难以开展实习的,经学院教学院长审核,可顺延至下学期适当时期实施,并将调整方案交里仁教务部备案。

《2020年春季学期各类实习统计表》见附件4。

2、下学期设置的实习

原计划在暑期赴校外实践教学基地进行的下学期实习活动,调整为下学期开学后的校内集中实习。对于不具备校内集中实习条件,难以开展实习的,经学院教学院长审核,可顺延至下学期适当时期实施,并将调整方案交里仁教务部备案。

五、毕业设计

1、复学前,毕业设计仍采用线上教学的方式开展,各专业要做好组织、指导和考核工作;

2、复学后,毕业设计按学院毕设工作整体安排正常开展,审查、答辩等线下各教学环节需保证教室空座率不低于50%。

3、我院2020届毕业生启用了《里仁学院毕业设计进展情况周记录(特殊时期专用)》(以下简称周记录)。《周记录》是毕业设计平时成绩的重要依据,是毕业设计成绩的重要组成部分,指导教师应对《周记录》中记录具体工作,包含毕业设计(论文)工作进展、存在的主要问题及下一步计划三方面内容,进行审核,并计入平时成绩。

4、加强学生毕业设计工作的过程化考核。教师应对学生毕业设计中各个阶段的资料整理、方案论证、设计进度、联系指导、学习态度、图纸绘制、论文撰写等情况进行综合考核,并分别计入各节点考核成绩。

鉴于疫情的形势,各专业要做好本学期毕业设计全部线上进行的必要准备。

附表:1、2020年春季学期课内实验课程统计表

2、2020年春季学期独立设课实验课程统计表

3、2020年春期学期课程设计统计表

4、2020年春季学期各类实习统计表