燕山大学和清华大学联合举办国家自然科学基金重点项目“碳视角下电力系统的碳计量技术与规划、运行、交易方法”国际学术研讨会

2024年07月25日 15:32    点击:[]

7月19日上午,燕山大学和清华大学联合主办的“碳中和与能源系统转型国际研讨会”在清华大学碳中和研究院成功举行。中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长贺克斌教授,电机系主任康重庆教授,碳中和研究院副院长、地球系统科学系俞乐副教授,以及能源基金会清洁电力项目主管周锋,帝国理工大学戈兰·斯奇贝克(Goran Strbac)教授,英国皇家工程院院士、英国工程技术学会(IET)名誉主席、英国哈德斯菲尔德大学校长鲍勃·克莱恩(Bob Cryan)教授,英国国家科研与创新署(UKRI)中国处博大力(Daniel Brooker)主任、燕山大学的电气工程学院院长郭小强等多位嘉宾出席本次会议。此次会议共吸引了来自清华大学、燕山大学、北京大学、帝国理工大学、东南大学、重庆大学、东北大学、中国智能电网研究院等高校和科研机构的师生代表60余人参会。

研讨会参会人员合影

本次研讨会由燕山大学和清华大学联合主办,旨在推动双方在碳中和与能源系统转型领域的合作交流。开幕式上,清华大学电机系主任康重庆教授、帝国理工学院戈兰·斯奇贝克教授、IET名誉主席鲍勃·克莱恩教授,以及清华大学地学系俞乐副教授分别致辞。康重庆教授在致辞中回顾了自2019年3月清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心成立以来的合作历程和取得的重要科研成果,并表示未来将继续深化合作,共同应对气候变化和能源转型的挑战。

在特邀报告环节,帝国理工学院戈兰·斯奇贝克教授与清华大学张宁副教授首先回顾了“清华大学-帝国理工学院智慧电力及能源系统联合研究中心”的合作进展。随后,国网智能电网研究院王轶申博士,北京大学孙铭阳助理教授,燕山大学丁世兴讲师和伦敦大学学院陈波立讲师分别就智能计算、低碳能源系统智能决策、综合能源系统经济低碳协调分析与碳中和转型,以及自适应估计在电力系统中的应用等主题作了学术报告。

特邀报告

会议最后,能源基金会清洁电力项目主管周锋、英国国家科研与创新署博大力主任与中国工程院院士、清华碳中和研究院院长贺克斌教授分别致闭幕辞。他们表示,本次会议标志着中英双方在碳中和与能源系统转型领域的合作迈上了新台阶,期待未来继续深化合作,共同推动实现碳中和目标。

周锋主管致闭幕辞

博大力主任致闭幕辞

贺克斌院士致闭幕辞

通过此次研讨会,清华大学和燕山大学不仅加强了彼此之间的学术交流与合作,也为全球应对气候变化和推动能源系统转型贡献了重要力量。

电气工程学院圆满完成2023级电气类专业分流及测... 返回目录 燕山大学在第十六届“电工杯”竞赛中再创佳绩