“红歌里的党史”

电气工程学院本科生第八党支部书记为全体党员唱讲党史

2024年07月03日 17:34    点击:[]

为庆祝中国共产党103岁生日,2024年6月26日下午,电气工程学院本科生第八党支部召开主题党日活动,支部书记刘蕊老师为全体党员带来一节特殊的党课,唱响红歌回顾党史,学院党委副书记朱坤出席了活动。

为引导青年学生了解红歌,刘蕊老师首先从什么是红歌讲起,让学生了解红歌的发展史是中国共产党带领老百姓冲破黑暗走向光明过上幸福生活历程的真实写照,是厚植民族精神和爱国情感的文化瑰宝。

接下来刘蕊老师以峥嵘岁月、中国新生、伟大转折、继往开来四个乐章将中国革命、新中国成立、改革开放和社会主义现代化建设等重大事件铺开,从1921年7月中国共产党的成立一直唱讲到二十大大召开。

“咱们就跟着她的脚步走,哪管它道路平不平”,《天边有颗闪亮的星》唱出中国共产党的成立如一颗璀璨的明星为生活在水深火热中的老百姓指明了前进的道路,表达了不管前行的道路是否平坦,老百姓依然坚定脚步跟着共产党走的坚定信念。

“山样愁海样恨,我要再和你们拼一拼”,歌剧《党的女儿》选段《血里火里又还魂》讲述了在1935年白色恐怖笼罩的江西山区,女共产党员田玉梅带领人民群众与敌人斗争的故事。

“夜半三更盼天明,寒冬腊月盼春风,若要盼得红军来,岭上开遍映山红”,歌曲《映山红》表达了苏区人民在艰难困苦的环境中,对红军的深切期盼思念和对红军战士的崇高敬意,体现了苏区人民对红军的深深敬爱。

1936年10月,红军三大主力会师,长征结束。“一道道山来一道道水,咱们中央红军到陕北”,歌曲《山丹丹开花红艳艳》通过对红军长征胜利到达陕北的喜悦心情的描绘,表达了对革命胜利的庆祝和对革命事业的坚定信念。

“风啊!你不要叫喊,云啊!你不要躲闪,黄河啊!你不要呜咽”,歌曲《黄河怨》通过描绘抗日战争时期一个妇女的悲惨命运和自杀行为,呼唤起全国人民的奋起抗争精神,共同抵抗外敌的侵略和压迫。

1949年10月1日,北京天安门广场中央升起了第一面五星红旗,新中国诞生了。中国人民从此站起来了,成为国家、社会和自己命运的主人。“你和太阳一同升起,映红中国每寸土地”,“你让全世界中国人扬眉吐气”,全国各族人民紧紧团结在中国共产党的周围,共同为国家的繁荣富强而努力。

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲”,歌曲《唱支山歌给党听》唱出了在党的领导下,人民过上了幸福安定的生活,表达了老百姓对党的感恩之情,对新社会的热爱和对美好生活的向往之情。

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海画了一个圈”,《春天的故事》唱出了我们党领导全国人民在改革开放中以义无反顾、一往无前的进取精神和波澜壮阔、惊天动地的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗。

“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路”,《不忘初心》唱出了全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章映照初心、不负使命。

刘蕊老师深情动容的演唱感染了在场的每一位党员,全体党员面向党旗,庄严宣誓,一次难忘的党课滋润心田,全体党员爱国爱党之情再次升华。

电气工程学院在2024年“挑战杯”河北省大学生创... 返回目录 电气工程学院开展暑假前实验室安全检查