走好求学的路,系好大学生涯第一颗纽扣

——电气工程学院举办2023级研究生新生入学“第一课”

2023年09月05日 14:21    点击:[]

为帮助2023级硕士研究生新生尽快融入大学生活,筑牢规矩意识,加深专业认同,培养集体观念,涵养燕大品质,电气工程学院开展一系列迎新教育活动。

上好新生“开学第一课”,引导学生系好“第一颗扣子”,对研究生学生今后三年的校园学习、生活有着深远影响。学院辅导员高度重视,精心准备,硕士新生“开学第一课”于9月1日下午在电气馆A楼101教室准时开讲。本次讲座由2023级硕士研究生辅导员李洋老师和杨雯老师担任主讲,共分两场进行,覆盖2023级硕士研究生新生599人。

会议伊始,两位老师对同学们来电气工程学院继续深造表示热烈欢迎,开启全新的征程,期望同学们在全新的舞台上尽情展现自己,放飞理想的翅膀,烧旺信念的火炬,融入燕山大学,实现人生理想!

接下来,分别从学校校规校纪文件领读、学院2023届毕业生就业和毕业的数据分享、奖助贷勤免补各类政策宣讲等方面进行交流,将纪律规矩挺在前面,将毕业就业形势讲在前端,将学生关心的问题提前解读,引导学生树立安全责任意识,增强自身本领。

紧接着,又从宿舍文明教育、校园防诈、校园交通安全等多个专题进行内容分享,针对在校生常见易发的安全问题,从学校和学院近年发生的实际案例开讲,以身边人身边事加深警示,提高安全教育实质效果,告诫学生树牢安全意识,做自己安全的第一责任人。

最后,以“不负青春不负韶华 争做新时代好青年”为题,对新生进行理想信念教育。主题宣讲从习近平总书记在党的二十大报告中对广大青年的寄语引入,将对青年学生的要求旗帜鲜明的摆出来;再从大学生常见的问题展开,引导学生思考如何争做新时代好青年?如何才能解决实际困惑?继而提出解决实际问题路径,一是以信仰领航、自信自强;二是肩负责任、击鼓催征;三是以吃苦为荣,以奋斗为刃,在三个方面着重进行了思想引导和行为教导。在宣讲尾声向全体新生发出号召:在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们每个人都是主角,都有责任投身其中,不负青春不负韶华争做新时代好青年。

通过本次的“开学第一课”,新生们更好地认清了自己的职责使命,凝聚了拼搏奋进的共识,在帮助新生更好地融入燕园,转换角色方面发挥了积极作用。

电气工程学院召开处级党员领导干部学习贯彻习近... 返回目录 电气工程学院院史长廊揭牌