电气工程学院副院长郭小强讲授主题教育专题党课

2023年07月11日 18:30    点击:[]

2023年7月9日,燕山大学电气工程学院副院长郭小强为仪器科学与工程系党支部做题为“学习贯彻党的二十大精神——五个牢牢把握”的主题教育专题党课。

学习贯彻党的二十大精神要求全体共产党员和广大人民群众认真学习、深刻领会、切实贯彻落实中国共产党第二十次全国代表大会提出的重要思想和战略举措,以推动中国特色社会主义事业不断发展和壮大。郭小强同志从牢牢把握这个“重大意义”、牢牢把握这个“世界观和方法论”、牢牢把握这个“使命任务”、牢牢把握这个“重要要求”、牢牢把握这个“时代要求”等展开二十大报告中的五个“牢牢把握”的解读和学习。

“党的十八大以来这些年在党和国家事业发展进程中极不寻常、极不平凡。党面临形势环境的 复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性世所罕见、史所罕见。”十年辛苦不寻常,也实证了新 时代坚持和发展中国特色社会主义的确是“一场艰巨而伟大的社会革命”。习近平总书记多次强调要真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。从强调“坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代”,到强调“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”,总书记始终强调,要用党的创新理论武装全党。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。党的二十大报告阐述了中国式现代化的中国特色和本质要求,并且郑重宣示:“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋 斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。党的二十大报告指出,反腐败是最彻底的自我革命。只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻 不能停,必须永远吹冲锋号。学习贯彻党的二十大精神要做到的“第四个牢牢把握”,就是要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的 重要要求,再次传递了“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的强劲信号。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。习近平总书记强调,团结就是力量, 团结才能胜利。“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”这是时代赋予中国共产党的要求。

同时,郭小强同志结合工作情况,针对目前学院学科国际化水平不足的问题,赴欧洲知名高校实地考察,与波兰西里西亚技术大学、华沙理工大学、捷克利贝雷茨技术大学、德国法兰克福应用技术大学等欧洲高校建立合作关系。在双边教师互访、国际科研合作、硕博联合培养等方面达成共识,推动了学院学科国际化水平高质量发展,助力学校“双一流”建设。

电气工程学院副院长刘爽讲授主题教育专题党课 返回目录 电气工程学院党委副书记李浩然给本科生第六党支...