电气工程学院副院长刘爽讲授主题教育专题党课

2023年07月11日 18:26    点击:[]

2023年7月8日下午,电气工程学院副院长刘爽通过线上方式为电子实验中心党支部全体党员讲“习近平新时代中国特色社会主义思想指导下推动产教融合的内涵式高质量发展”主题党课。

习近平总书记指出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。而高校肩负着培养一流人才、服务国家战略需求的重担。学院近年来在为学校“双一流”建设发展中,应把握校企协同育人内涵,面向国家战略,结合学科特色优势,引导师生瞄准企业“真问题”,开展“真研究”,构建卓越工程师培养新格局。

学院产教融合取得了一定的成果,与汇川科技共建了国内首个本科实训平台、与ABB公司共建“传动控制系统实验室”、与西门子共建国内首个“先进智能制造技术示范实验室”、与罗克韦尔合作建设“智能制造工业互联网平台”、与合肥盛柏共建“电网及变电站虚拟仿真实验室”。但是和兄弟院校相比还有很大差距,在未来要用习近平新时代中国特色社会主义思想指导发展,积极拓展校企协同育人途径。

刘爽深入分析了新时代高校产教融合的内涵,详细介绍了目前学院产教融合阶段性成果,对比了兄弟院校产教融合发展优势,指出了学院产教融合发展的不足,并就如何在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下推动学院产教融合内涵式高质量发展指明了方向。

刘爽指出,中心承担着全学院的实践教学任务,承担着学院主要的创新创业第二课堂培养任务,是创新人才培养的中坚力量。中心全体党员表示要牢记初心使命,为学院、学校发展贡献力量。

电气工程学院正处级辅导员刘立伟讲授专题党课 返回目录 电气工程学院副院长郭小强讲授主题教育专题党课