我院与马克思主义学院开展课程思政“双向融合”教研交流活动

2023年03月24日 18:49    点击:[]

为构建全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局,充分发挥课程思政与思政课程同向育人作用,进一步提升课程思政育人效果, 3月23日下午,我院邀请马克思主义学院刘舸教授带领的思政课教学团队一行5人来学院开展课程思政“双向融合”教研对接交流活动,活动由电气工程学院副院长刘爽主持,电气工程学院“课程思政”示范项目负责人参加了此次活动。

首先,刘爽副院长对马克思主义学院思政课教学团队的到来表示欢迎,并介绍了学院课程思政教学的整体情况。刘舸教授提出了“点面结合”的活动模式,并对思政课团队教师进行了人员安排。在活动中,思政课团队教师将与示范项目点对点对接开展教研活动;同时,思政课团队还将面对电气工程学院全体教师开展关于“如何深入挖掘课程思政元素”的公开课活动。刘舸教授就课程思政如何融入课堂做了总体指导,他指出专业课程应根据课程特点找到合适的融入方法和切入点,将思政元素自然地融入课堂教学,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

接着,电气工程学院“课程思政”示范项目负责人针对课程思政教学案例设计等问题与马克思主义学院思政课教学团队教师进行了深入交流。

本次活动有效提升了我院“课程思政”示范项目教师开展课程思政建设的能力和水平,两个学院后续将开展形式多样的课程思政对接活动,帮助专业课教师更好地提炼课程思政元素,找准切入点,创新融入方法,使专业课程与思政课程同向同行,形成协同效应。

我院教师在河北省课程思政教学竞赛中喜获佳绩 返回目录 大学科技园、技术转移中心一行到电气工程学院走...