点亮雷锋精神,投身志愿服务

2021年03月10日 12:32    点击:[]

冬日已往,春光可望。正是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”之时,春芽在枝头起舞,细雨在风中飘摇。我们为春日的可爱而欢欣,也不曾忘记冬日里的坚守。

2020年末,河北抗击疫情的号角再次吹响,刚刚返乡的大学生志愿者在当地政府部门的号召下再次全力投入到抗击疫情的战斗中。电气工程学院百余名大学生志愿者参与家乡抗疫工作,用实际行动彰显了当代青年大学生的使命与担当。

01

屏幕之前,全神贯注。冰冷的手在键盘上不停的敲击,一行又一行的数据被不断录入数据库中。在这个信息化的时代,数据是一切行动的情报。酸涩的双眼眨了眨,燕山大学电气工程学院20级电气类11班王光磊继续着他的工作。疫情之下,王光磊响应街道办号召,致力于为街道办的行动提供精准的数据,他是志愿者,一名普通的抗疫志愿者。

02

灯光之下,不顾疲乏。疲惫的双眼紧盯着小小的窗口,注意每一个行人,不能让防疫工作有丝毫漏洞。夜晚常常令人困倦,而信念则让人坚守。电气类12班谢玉康揣着双手,已经忘了现在的时间,响应号召后,又担下夜班工作,颠倒的生物钟常常让他恍惚。但是小小的窗口中,那双普通的双眼,没有丝毫松懈。他是志愿者,一名普通的抗疫志愿者。

03

李志杰,电气工程学院2018级控制科学与工程专业博士班班长。平日深钻科研、热心班级事务的他,石家庄疫情形势紧张时,刚刚做完小手术,虽然正在恢复期,但还是主动报名当起了社区抗疫志愿者,积极参与核酸检测秩序维护、社区调度、数据统计工作之余,他发现闭环管控期间的社区居民居家防控期间,生活物资供应、传递成了很大问题,为此,担任过五年班长的他充分发挥组织协调能力,第一时间寻找物资采购点,协商团购优惠,建起了“燕山大学党员服务群”,汽车不能走,就借来了一辆电三轮,做起了免费的“代购”,当上了不要钱的“跑腿儿”,面对部分医护人员需要工作很晚,到家吃不上饭、顾不上购买自家生活用品的情况,他主动提出深夜快送服务,医护人员几点到家,他就把“快递”几点送到,经常忙到深夜的他,每次去送“快递”都佩戴党员徽章,寒风中、深夜里,一名党员的笃定与奉献在熠熠生辉。

04

自河北出现疫情以来,17级计控1班刘宗宝积极响应团县委的号召,加入由县爱心协会组织的大学生志愿团队,被分配到社区居委会做志愿服务工作并担任志愿者小组组长,这已经是他第二次全力投身于抗疫志愿服务工作了。身为大四学生,在紧张准备研究生复试的同时,他心系社会,为人民服务。他是志愿者,一名普通的抗疫志愿者。

燕山大学电气工程学院共有百余名奋战在一线的抗击疫情志愿者。疫情之下,他们扛起了责任,接稳了担子。他们彰显中国青年大学生的责任与担当,用实际行动诠释着新时代雷锋精神。

三月是草长莺飞的季节,雷锋为我们埋下了志愿服务、奉献他人的种子。电气工程学院大学生志愿者用实际行动弘扬着雷锋精神,展现了新时代青年志愿风采!希望有更多热心公益事业的同学加入到志愿服务活动中,将这份爱心传递!让雷锋精神薪火相传,永放光芒。

电气工程学院召开2021年春季学期工作会议 返回目录 “快乐烘焙,共享甜蜜时光”——电气工程学院分...