当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(二)

2015年06月04日 00:00    贾周圣      点击:[]

专题报告题目:复杂非线性系统控制及应用

承办单位:自动化系

时间: 201566日下午2:30

地点: 电气馆A101

专题召集人: 华长春

报告人

所属单位

多自主体系统输出一致性研究

李绍宝

窥豹一斑:工业中的输出反馈控制问题

李建雄

网络化非线性遥操作系统的有限时间控制

杨亚娜

具有下三角结构的不匹配非线性系统的预定性能控制

张柳柳

非线性多智能体系统的有限时间一致性控制

报告人:李绍宝

报告人简介:李绍宝,分别于2006年、2011年在燕山大学电气工程学院自动化专业获得学士、硕士学位。2014年在香港城市大学机械及生物医学工程系获得哲学博士学位。201412月至今为燕山大学电气工程学院自动化系讲师、硕士生导师。主持国家自然科学基金青年基金1项目,发表SCIEI论文20余篇。主要研究方向包括:多智能体协同控制,网络拓扑优化,水下机器人控制等。

报告题目:多自主体系统输出一致性研究

内容简介:多智能体一致性理论可广泛应用于微型卫星组网、无人机协同、机器人编队、动态传感器环境监测等军事、民用等领域,已得到控制领域众多专家学者的关注,并取得了大量成果。其中,大部分成果是针对同构多智能体开展的,但是面向多任务的多智能体系统往往是异构的,该领域的研究成果还不多。为此,本报告着重介绍了本人过去一段时间内在异构多智能体系统一致性的一些成果。主要包括:基于输出调节理论的异构多智能体系统自适应一致性协议设计;基于输出调节理论和内模原理的离散多智能体系统鲁棒一致性协议设计。

报告人:李建雄

报告人简介:李建雄,博士,讲师,20121月毕业于燕山大学控制科学与工程专业,获得工学博士学位,同年2月留校任教于自动化系,2015年被聘为院聘副教授。现主持1项国家自然科学基金和1项河北省自然科学基金,并参与在研/完成多项国家、省自然科学基金等纵横向项目,发表论文10余篇。

报告题目:窥豹一斑:工业中的输出反馈控制问题

内容简介:在实际系统中,考虑到系统的控制成本、可靠性、物理限制等因素,导致部分系统状态不能通过测量或直接得到,因而,这些状态不能直接应用于反馈控制。对于存在不可测状态的系统,就需要运用输出反馈实现系统控制。作者主要以工业中常用的电液伺服系统和永磁同步电机为被控对象,研究存在不完全可测量状态情况下的输出反馈控制问题及在轧机位置控制系统和连铸结晶器非正弦振动系统中的应用。

报告人:杨亚娜

报告人简介:杨亚娜,于2011年在燕山大学电气工程学院自动化专业获得学士学位,2011年开始在控制理论与控制工程专业攻读硕士学位,2013年直博开始攻读博士学位。申请人近三年共发表与录用论文15篇其中SCI收录11篇其中IEEE Trans 系列期刊4篇,另外EI收录4篇。主要研究方向包括:遥操作系统的控制,非线性系统的控制,机器人控制等。

报告题目:网络化非线性遥操作系统的有限时间控制

内容简介:遥操作系统已经被广泛应用到各个领域如:深海探测,太空探测,核事故救援,远程医疗等。因此遥操作系统的控制已经引起了控制领域众多学者的广泛关注,并取得了大量的研究成果。然而大部分的关于遥操作系统的控制研究成果只能达到渐近或指数稳定的性能,且系统的鲁棒性、透明性等性能也很少考虑。为此,本报告着重介绍针对遥操作系统的一些基于终端滑模面的有限时间控制成果,主要包括:基于快速终端滑模面的有限时间控制器设计,输出反馈有限时间控制器设计,单主-多从遥操作机器人有限时间控制器设计等。

报告人:张柳柳

报告人简介:在读博士,导师华长春教授。研究方向:非线性系统的控制。

报告题目:具有下三角结构的不匹配非线性系统的预定性能控制

内容简介:非线性系统在实际工程系统中广泛存在,由于大多实际系统均可转化为具有下三角结构的不匹配非线性系统,因此该类系统的控制器设计和稳定性分析是控制领域研究的热点和难点。预定性能控制是指把系统的输出或者跟踪误差限定在预定的范围之内,保证系统的收敛率、稳态误差和超调量不超过给定指标。随着对系统性能要求的不断提高,该类控制方法优化了系统的性能,具有重要的理论意义和实际应用意义。

报告人:游秀

报告人简介:在读博士,导师华长春教授。研究方向包括多智能体协同控制,非线性系统控制和自抗扰控制。

报告题目:非线性多智能体系统的有限时间一致性控制

内容简介:近年来,受人类社会学和生物学研究的启发,对多智能体系统领域的研究越来越受到人们的关注。相比于单体系统,多智能体系统能够通过信息的传递与分享,共同合作完成一项任务。它具有高效率、强功能、低造价等优点,因此具有更广泛的应用价值。目前,针对多智能体系统一致性的研究大多集中在由一阶或高阶积分器刻画的线性系统上。事实上,在实际应用中,大多数系统的动力学特性是由非线方程刻画的,诸如机械臂、机器人、飞行器等等。然而,目前对于非线性多智能体系统的研究尚不成熟,尤其是当要求控制性能在有限时间内达到时,其研究就变得更加困难。本文基于代数图论、矩阵理论以及有限时间Lyapunov稳定性理论,研究了一类非线性多智能体系统的有限时间一致性控制问题。

关于公布2015年电气工程学院硕士生指导教师遴选... 返回目录 电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(三)