当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(三)

2015年06月09日 00:00    贾周圣      点击:[]

专题报告题目:新能源电力系统分析

承办单位:电力工程系

时间:2015611日下午2:30

地点:电气馆A101

专题召集人:贾清泉

报告人

所属单位

新能源电网复杂谐波/间谐波分析方法

贾清泉

电力工程系

可达性分析理论在含新能源电力系统中的应用

殷桂梁

电力工程系

报告人:贾清泉

报告人简介:1992年本科毕业于阜新矿业学院电气工程专业,1995年获东北电力大学电力系统及其自动化硕士学位,2002年获华北电力大学电力系统及其自动化博士学位。现为燕山大学电气工程学院电力工程系教师,教授-博士生导师。主要研究方向为电能质量分析与治理、分布式发电和微电网运行控制与保护技术、配电网故障选线保护、电力系统信号分析与处理等。主持国家自然科学基金2项,发表论文40余篇,获批发明专利2项。

报告题目和内容简介:

报告题目:新能源电网复杂谐波/间谐波分析方法

内容简介:随着电力系统的发展,大量非线性电力电子元件等设备的广泛应用以及风力发电机组、太阳能发电机组接入电网,电力系统谐波成分的复杂性也随之增加。电网中除了包含与基波成整数倍的谐波外,还可能存在许多与谐波频率非常接近的间谐波成分。谐波/间谐波对电气设备、通信线路和电网会造成很大影响,对其进行分析与检测具有重要意义。本次讲座提出一种适合分析具有频率相近谐波/间谐波信号的方法,内容分为三个组成部分。一是在加窗插值算法和正弦波频率估计M-Rife算法基础上,提出一种电力系统谐波分析的加窗频移算法,实现非同步采样条件下谐波/间谐波参数的高精度分析;二是在构建相关谐波原子库基础上,实现原子分解算法对谐波/间谐波信号的提取;三是通过建立主瓣干扰判据,将加窗频移和原子分解算法结合起来,充分利用两者优势建立一种电力系统复杂谐波/间谐波分析方法。

报告人:殷桂梁

报告人简介:19847月毕业于东北重型机械学院自动化检测技术专业,获学士学位。19893月毕业于燕山大学电路、信号与系统专业,获硕士学位。2006年毕业于燕山大学测试、计量及仪器专业,获博士学位。现为燕山大学电气工程学院电力工程系教师,教授,主要研究方向为新能源发电,微电网运行、控制和保护等。

报告题目和内容简介:

报告题目:可达性分析理论在含新能源电力系统中的应用

内容简介:由于新能源发电如风力发电和太阳能发电等为间歇性的,并且它们的发电量很难预测,因此这些可再生能源的引入使得电力系统增加了额外的不确定因素。这些不确定因素从日前调度到自动发电控制的所有时间尺度以及包括输电和发电系统的所有子系统中影响着电力系统的运行。可达性分析通过求解系统的可达集来获得系统所有可能运行状态的轨迹。由于可达集的计算可用于系统中含不确定性输入和扰动的分析,因此,采用可达性分析理论可以解决含新能源电力系统中诸如潮流分析、静态安全评估等静态分析问题,也可以用于稳定性分析、故障穿越能力分析等动态分析问题。本次报告将简要介绍可达性分析的基本理论,可达性分析在电力系统中潮流分析、稳定性分析以及故障穿越能力等方面的研究现状。

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(二) 返回目录 电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(五)