当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(六)

2015年06月15日 00:00    贾周圣      点击:[]

专题报告题目:光学信息处理及应用

承办单位:自动化仪表系

时间:2015616日下午2:30

地点:电气馆A101

专题召集人:张玉存

报告人

所属单位

大型锻件制造过程及监测技术

张玉存

大功率LED的研究与应用

王志斌

自动化仪表系

激光雷达点云数据滤波、分类等处理方法的研究

孔德明

基于光谱技术的气体检测研究

张云刚

报告人:张玉存

报告人简介: 1994年浙江理工大学电气自动化专业本科毕业;1994-2001年秦皇岛太阳能光伏有限公司工作;2001-2006年燕山大学攻读硕士博士;2006-今燕山大学电气工程学院教师,教授-博士生导师。主要从事光学测量和红外测温方向研究工作,承担国家科技重大专项、国家科技计划、省自然基金等国家及省部厅级科研项目5项,在国内外重要期刊杂志上发表学术论文50余篇,其中SCI收录18篇。

报告题目:大型锻件制造过程及监测技术

内容简介:重型制造装备是制造产业链中重要的关键基础装备,体现国家极端制造能力和制造水平,是国民经济和国防安全的重要保障。如超超临界发电机组、百万千瓦级核电设备、深海石油开采钻探设备、空间探索的巨型飞机与火箭等等,这些极端服役大型复杂装备及其构件的制造依赖于巨型重载制造装备的能力与水平。代表性的重载加工装备包括大型模锻压机、自由锻造压机、重型锻造操作机、轧钢机、重型机床等。重型制造装备的特点是尺度巨型、载荷巨大、惯量巨大、自由度多、力位操控能力强、工作服役环境复杂等。大型锻件是重大基础装备以及重型制造装备中技术含量高、制造难度大的关键部件。在大锻件自由锻造过程中,为确保锻件在锻造温度范围内达到所要求的形状、尺寸和性能,保证锻件质量,需要根据锻造工艺规程不断测量锻件的尺寸和温度,因此热态几何尺寸和锻件真实温度是决定大型锻件质量的两个极为重要的工艺参数。目前我国大锻件生产中,锻件尺寸和温度的测量环境恶劣,测量数据粗糙,落后的尺寸和温度测量技术一直是严重阻碍我国大型锻件质量提高、节能节材的一个关键技术瓶颈。

报告人:王志斌

报告人简介:1999年本科毕业于燕山大学自动化仪表专业,2007年获燕山大学测试计量技术及仪器专业博士学位。现为燕山大学电气工程学自动化仪表系教师,副教授。主要研究方向为大功率LED、智能仪器仪表等。主持国家自然科学基金1项,发表论文30余篇。

报告题目:大功率LED的研究与应用

内容简介:大功率LED照明光源的出现和发展是照明领域的又一次革命。本次讲座的内容主要有三部分:1LED的研究现状与关键技术分析2、提高LED的光提取效率的方法3LED热管理与控制技术

报告人:孔德明

报告人简介:2006年本科毕业于燕山大学通信工程专业,2010年获得燕山大学通信与信息系统专业硕士学位2015年获北京航空航天大学测试计量技术及仪器专业博士学位。现为燕山大学电气工程学院自动化仪表系教师。主要研究方向为激光雷达三维扫描技术及包含复杂三维结构被测物体的点云数据快速、高精度处理方法研究。发表论文9篇,获批发明专利2项。

报告题目和内容简介:

报告题目:激光雷达点云数据滤波、分类等处理方法的研究

内容简介:激光雷达是一种被应用于测绘和遥感领域的新型探测系统。该系统中集成有全球定位系统、惯性测量单元、激光扫描装置以及航测遥感相机等多光谱成像装置。利用机载激光雷达通过扫描测距的方式可以获得被观测区域的激光点云数据,进而通过数据处理的方法获取被观测区域的地形、地貌以及地物在三维空间中的相关信息。建筑物是地理信息系统中的一个重要组成部分,对建筑物顶面点云数据处理方法的研究一直是机载激光雷达点云数据处理领域中的热点问题。通过对目前现有的建筑物顶面点云数据处理方法进行分析,寻找出现有方法的不足之处,提出新型方法对其进行改进,可以有效地提高建筑物顶面点云数据处理的速度与精度,研究内容主要包含三部分:1、提出了借助数字图像处理技术的建筑物顶面几何结构快速估计方法;2、提出了借助聚类算法组合的点云数据分类方法;3、提出了基于K-plane聚类算法的点云数据分类方法。

报告人:张云刚

报告人简介:2002年本科毕业于哈尔滨工业大学应用物理专业,2004年获哈尔滨工业大学光学硕士学位,2012年获哈尔滨工业大学光学博士学位。现为燕山大学电气工程学院自动化仪表系教师,主要研究方向是基于光谱技术的气体检测。主持国家自然科学基金1项,省自然科学基金1项,国家博士后基金1项,完成省攻关项目2项,发表论文10余篇,获批发明专利4项。

报告题目:基于光谱技术的气体检测研究

内容简介:气体检测技术在环境监测、工业控制和电站安全等领域都具有重要意义。基于光谱技术的气体检测已经被广泛应用,包括荧光光谱技术、激光光谱技术、傅里叶红外光谱技术、非分散红外吸收光谱和紫外吸收光谱技术。本报告主要介绍基于紫外光谱技术和二极管激光光谱技术的气体测量。

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(七) 返回目录 电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(七)