当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(八)

2015年06月17日 00:00    贾周圣      点击:[]

专题报告题目:动态信号处理及过程监测

承办单位:自动化仪表系

时间:2015618日上午9:30

地点:电气馆A101

专题召集人:谢平

报告人

所属单位

机械故障诊断及预测方法

张淑清

生物反馈与神经康复

谢平

双足步行机器人稳定性分析及运动控制策略研究

吴晓光

报告人:张淑清

报告人简介:燕山大学电气工程学院,教授,博士生导师,主持国家自然科学基金2项,河北省自然科学基金3项,国防科工局重大专项子课题 1项,霍英东教育基金1项;获得省部级科技进步奖三等奖2项。近5年发表论文20余篇,SCIEI收录13篇,其中1A期刊8篇。

报告题目:机械故障诊断及预测方法

内容简介:针对国际上状态监测与诊断领域的研究前沿,研究工程领域诸如:大型旋转机械、输油管道、配电网等复杂系统的状态监测与故障诊断技术,建立实时故障诊断预报模型。该方向研究对提高产品质量和生产效率,防止重大设备事故的发生,具有工程实际意义。

报告人:谢平

报告人简介:燕山大学电气工程学院自动化仪表系,教授,博士生导师,燕山大学电路与系统专业博士毕业。主要从事动态信号分析与故障诊断、康复机器人生物反馈控制及脑机接口技术等研究,承担国家自然科学基金2项、省自然基金等省部级科研项目4项,承担企业委托横向项目5项,在国内外重要期刊杂志上发表学术论文40余篇,获批发明专利2项。

报告题目:生物反馈与神经康复

内容简介:心脑血管疾病、恶性肿瘤、糖尿病已成为威胁人类健康的三大杀手,给患者、家庭和社会带来了沉重的负担。其中急性脑血管病(临床上称为脑卒中(Stroke)、脑中风或脑血管意外)具有极高的病死率和致残率,随之而来的脑卒中后康复治疗重要性尤为突出。报告将介绍生物反馈技术在神经康复领域的应用现状,针对康复运动中以人为主的康复策略制定和状态评价问题,介绍动态信号分析手段在脑肌电特征提取、同步分析等神经肌肉方面的应用方法及课题组研究进展,并探讨基于脑肌电特征的康复机器人生物反馈和康复状态评价方法,为实现康复运动中的个体适应性评价和康复策略制定提供方法。

报告人:吴晓光

报告人简介:19817月生,燕山大学,电气工程学院,讲师,硕士生导师,哈尔滨工业大学机械电子工程专业博士毕业。主要从事机器人与图像处理等研究工作。

报告题目:双足步行机器人稳定性分析及运动控制策略研究

内容简介:实现人类行走能力增强、老年辅助行走、残障人士康复医疗等功能的新型机器人是前沿科技领域,本报告主要介绍人类步行原理在双足机器人智能运动过程中的启示。

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(六) 返回目录 电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(九)