仪器科学与工程系开展《数字信号处理》课程思政示范公开课活动

2024年06月04日 21:25    点击:[]

2024年5月17日,我系校级课程思政示范课程《数字信号处理》在西二208教室进行了本学期第二次公开课活动,本次公开课由我系陈晓玲老师主讲,授课内容为《离散时间信号与系统的傅里叶变换》。邀请了马克思主义学院张汉生老师进行现场指导,学院各系和中心部分教师、实验员等多人参加了此次公开课观摩活动。

本次公开课简单回顾时域离散时间信号与系统的时域分析方法,启发学生线性性质中蕴含的“复杂问题简单化”方法论和多角度解决问题的思维方式,进而引出描述线性时不变系统的时域分析方法和特性;首先讲解离散时间系统的频谱分析的意义;引出傅里叶变换的发展和定义,结合相应的图片或故事案例启发学生学习科学家傅里叶踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、奋斗创新的科学精神;讲解傅里叶变换的本质和物理意义,通过信号频谱分析案例,从时域到频域,引导学生“换个角度看问题”、“透过现象看本质”的辨证思维;总结课堂讲授内容,布置课后作业,分享线上相关思政素材,要求学生课后学习、思考并展开讨论。

课程思政示范公开课活动为广大教师优秀教学经验提供了交流共享平台,展示了我系教师在课程思政教学改革方面的思考与实践。我系将继续以立德树人为根本任务,坚持课程思政育人,继续深度挖掘提炼专业课程知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,提高教师思政育人能力,发挥教师的教学示范引领作用,提高教学质量,加强课程间、教师间的经验分享、交流和学习。

电气工程学院成功举办第八届课程思政教学设计竞赛 返回目录 电气工程学院赴承德医学院开展调研活动