电气工程学院仪器科学与工程系党支部开展课程思政竞赛选拔活动

2021年11月03日 17:29    点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面落实立德树人根本任务,燕山大学电气工程学院仪器科学与工程系党支部于2021年11月1日测控技术与仪器专业课程思政竞赛选拔活动。由潘钊、江国乾、杨丽丽、郭士亮四位老师参加预赛选拔,评委老师有郑龙江、谢平、李昕等三位老师。

江国乾老师讲授《数字信号处理》课程,结合线性时不变系统的卷积知识,基于卷积的特点和应用,展开滴水穿石中蕴含的“卷积”思想,引申人生前进的道路上,要保持“滴水穿石”的精神,即使小水滴也能“滴穿”一块块“顽石”,实现能量的爆发并最终取得成功,展现出“小卷积、大能量”。杨丽丽老师基于金属应变传感器的温度误差。从创新思维出发,引出金属电阻温度传感器,提出创新往往是打破墨守成规,于危机中育新机,变局中开新局的思想。

郭士亮老师从电荷耦合器件的研发历程着手,引申出科学研究是在不断的提出问题、分析问题和解决问题中发展的,对于光电检测课程,通过辩证地分析不同相关器件设计的区别与联系来培养当代大学生的思辨能力。从国家发展和民族复兴的高度认识自己、把握自己,建立正确的人生观、价值观、世界观以及强烈的民族自豪感。潘钊老师由滤波器的参数设计,其中蕴含的辩证的看待问题,理论与实践差异的深刻认识,团队合作的重要性等思想。

评委老师对各选手的思政讲课进行了点评和讨论,从专业内容的讲述,专业知识科普性,思政内容的主题选择,知识与思政的有机结合等方面提出了意见和建议。赛后测控专业相关教师进行了如何将专业知识与思政内容的融合,思政主题主线的系统化等进行了交流和讨论。帮助专业教师更新教育理念,提升“课程思政”建设水平,同时提高“课程思政”教学竞赛的规范性。

电气工程学院本科生第四党支部 “小红帽”系列活... 返回目录 电气工程学院自动化系课程思政竞赛