聚焦学生成长需求,提振思政育人自信—电气工程学院成功举办16期辅导员阳光讲坛

2020年12月29日 15:01    王晴,张颖      点击:[]

为了更好的聚焦大学生所“想”、所“需”、所“求”,电气工程学院学生工作从提升辅导员的“德”、“能”、“绩”重点发力,自2020年11月5日起,举办辅导员阳光讲坛活动。讲座内容覆盖学生党团建设、学风建设、心理健康教育、就业指导、安全教育等,周周有主题,课课有交流,通过直接授课方式,对学院全体学生开展面对面思想政治主题教育,历时一个多月,共开展讲坛16期,参与人数达到2000余人,教育实效凸显。

赵雨桐老师从中国共产党的三大历史贡献、对党和党员身份的认识、树立正确的入党动机以及如何以实际行动争取早日入党四部分展开,给同学们介绍了共产党的光辉历程和历史功绩,在大一新生中播下了红色的种子。吉敏老师详细地为同学们解答了有关入党动机和入党流程的相关问题,介绍了入党材料的写作要求和注意事项。

郝亚琴和王晴老师分别以“满腔热忱,共筑温暖燕园”和“我的大学我做主”为题,为学生讲述了心理健康常识和学业适应方式方法。

卢文龙老师以“画说网络思政初心,践行立德树人使命”为题展开汇报,向学生介绍了自己的手绘漫画,鼓励同学们要积极拓展视野、关心时政问题,善于通过自己擅长和喜欢的方式传递文化符号,绽放多彩青春。

张颖和杨雯老师立足学团干部素质与能力提升,以“锤炼本领,勇担使命,在解决问题中前进”为题,为大家详细讲解了习近平总书记指出的青年干部应具备的七种能力,让广大学团干部在对标青年干部能力中,思考自身工作能力的提升,践行学团干部源于学生服务学生的初心和使命。

刘蕊老师和钟金玲老师分别以“红歌伴我学党史”和“大学生的断舍离”为题向同学们介绍了什么是红歌,红歌对党的发展和革命进程及社会主义发展过程中的重要作用,帮助同学们认识艺术表达的不同维度,从而搭建更广阔的人生格局。钟金玲老师将“断舍离”式的思维方式和生活态度,与大学生的学习生活相结合,引领学生树立正确的消费观,规划打理好身边的事物。

李雪莲、程煜磊两位老师分别以“大学生社区思想政治教育”和“大学生社区安全教育”为题,介绍了大学生社区思想政治工作室成立的背景和作用,并开展了“宿舍用火用电安全培训小课堂”,讲述了近年来的一些高校火灾案件,提醒同学们安全规范用火用电。

刘明和胡凯丽老师以“大学生资助诚信教育”和“废柴的自我净化”为题,向学生讲述大学生资助政策,进行了诚信教育,并通过“废柴的自我净化”为学生提供了成长建议。

刘超和刘凯老师以“立足当下,职通未来”为题,就考研与就业政策以及就业心理准备为学生进行了详细讲解。

辅导员阳光讲坛是电气工程学院学生工作队伍立足学生成长需求,在与学生的面对面交流中,输出有效思想政治教育内容、提振辅导员育人自信的重要举措,体现了学院辅导员队伍的业务素养和职业情怀,是电气工程学院深入推进“浸润式”思想政治教育的有效探索。

电气工程学院2020级电气类1-8班召开班委述职答辩... 返回目录 学院召开新入职青年教师国家基金申报交流会