当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(四)

2015年06月11日 00:00    贾周圣      点击:[]

报告题目图像增强算法研究与应用

报告人:李洪波 清华大学

报告时间2015615(周一)上午9:00

报告地点:电气馆A101学术报告厅

报告人简介

李洪波,博士,清华大学计算机系助理研究员,主要研究方向是智能机器人技术与应用。曾获清华大学学术新秀、清华大学优秀博士论文、清华大学优秀博士毕业生和清华大学优秀博士后等荣誉。目前担任中国自动化学会智能自动化专业委员会秘书长,中国人工智能学会智能服务专业委员会秘书长,中国人工智能学会智能空天专业委员会副秘书长;国际杂志Frontiers of Computer Science International Journal of Control, Automation and Systems编委。主持863项目、973课题、国家科技支撑课题、国家重大仪器专项子课题、国家自然基金等项目20余项,获得教育部自然科学二等奖、北京市科学技术二等奖各一项。发表学术论文70余篇,其中在IEEE汇刊、IEE汇刊等国际重要杂志发表论文20余篇。

报告内容:

图像增强处理是图像分析和图像理解领域发展的关键技术之一。本报告针对低照度情况下拍摄图像的信噪比低、信息噪声污染重等问题,介绍一种基于引导滤波的Retinex低照度增强算法;针对具有复合噪声的图像去噪问题,介绍一种介于人眼视觉的去噪方法。在此基础上,围绕移动机器人进一步探讨图像增强算法在工程实践中的应用。

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(五) 返回目录 电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(五)