当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术报告 >> 正文

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(十)

2015年06月29日 00:00    贾周圣      点击:[]

专题报告题目:先进智能优化算法研究及应用

承办单位:自动化系

地点:电气AA104

时间:201573周五 下午200

题目

报告人

所属单位

基于数据的高炉建模

李军鹏

麻醉的意识消失与恢复的神经机制分析

梁振虎

差分进化算法在有约束多目标问题中的应用

孙浩

新型神经网络算法分析与应用

李国强

报告人:李军鹏

报告人简介:李军朋,男,在读博士生;导师:关新平(副导师,华长春);博士课题:参与基金委重大项目《基于机理、数据和知识的大型高炉工业系统建模与验证方法》。主要研究分析大型高炉炼铁过程的机理,研究分析大型高炉所获得的实时数据,研究分析大型高炉炼铁的专家经验。融合机理、数据和专家经验建立大型高炉的控制模型。

报告题目:基于数据的高炉建模

内容简介:针对高炉炼铁过程中,铁水硅含量的重要性,我们基于现场的大量数据建立硅含量的预测模型。我们分析了高炉的运行特点,提出了多运行状态的预测模型。输入变量的选取和各个变量在高炉中的延迟影响,利用相关性分析,确定了相应的输入量。基于以上方法,我们对铁水硅含量进行预测,得到很好的预测效果。

报告人:梁振虎

报告人简介:梁振虎,燕山大学电气工程学院副教授,硕士生导师。主要从事神经信息处理、脑功能监测系统设计和麻醉下的脑功能机制的研究。在麻醉下的脑电信号分析、意识状态评估、脑电监测系统设计及智能化监测等方面开展了深入的研究和工作,取得了系列研究成果。获得国家自然科学基金青年基金,中国博士后基金和河北省自然科学基金的资助。在相关国际期刊发表SCI检索论文10余篇,申请发明专利7

报告题目:麻醉的意识消失与恢复的神经机制分析

内容简介:尽管麻醉的临床应用已经超过了100多年的历史,麻醉导致的意识消失和恢复机制仍不完全明确,麻醉的意识状态监测仍需要更有效的手段和方法来保证病人的安全。为此,很多的科学家和工程师们一直致力于麻醉下脑功能的评估方法、监测手段以及内在机制的研究。从脑电和脑氧代谢的角度研究麻醉机制可以深入理解麻醉过程中的神经活动及与之相关的代谢活动,是脑功能分析的一种有效方法。本讲座的目的是介绍麻醉下的脑功能分析方法、EEG-NIRS同步监测系统设计及意识消失及恢复可能的神经-血管耦合模型。

报告人:孙浩

报告人简介:孙浩,男,河北省霸州市人,燕山大学在读博士,主要研究方向:轧制过程自动化技术及智能优化算法研究。

报告题目:差分进化算法在有约束多目标问题中的应用

内容简介:在有约束多目标优化问题中,核心为约束处理技术。差分进化算法作为智能优化算法中的一个重要分支,在其中得到了广泛应用。本报告以轧制规程优化问题为背景,为解决其中的有约束多目标优化问题,对差分进化算法进行深入研究,利用个体所处种群中的环境信息判断个体间的优劣,以此推动进化种群向着有益方向进化,最终得到最优Pareto前沿。

报告人:李国强

报告人简介:李国强,男,讲师,博士,19841月出生。主要研究神经网络算法及其在锅炉燃烧优化中的应用。目前主持国家自然科学基金青年基金一项,中国博士后基金资助一项。20139月博士毕业于燕山大学控制科学与工程专业,同年留校任教。作为第一作者在国内外核心期刊发表学术论文20余篇,其中SCI 收录10篇,代表性研究成果发表在Neural Networks, Applied Soft Computing等期刊。

报告题目:新型神经网络算法分析与应用

内容简介:人工神经网络是一种数据驱动建模方法,然而常规神经网络存在着迭代训练耗时较长、计算量较大、训练速度慢,泛化性能较差且易陷入局部极小点等不足,这限制了人工神经网络的发展和应用。报告以经典神经网络为基础,探讨神经网络未来的发展方向及其改进方式。

电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(九) 返回目录 电气工程学院学术活动月系列学术报告通知(十一)